Ensalada de quinoa con lima y cilantro estilo mejicano (vegetariana)

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Ya son conocidas las multiples propiedades de la quinoa. Le llaman superalimento. A mi me encanta, y además la encuentro muy fácil de digerir y versátil en la cocina. Esta ensalada vegetariana de quinoa se puede servir como plato principal o como entrante. Otra idea es ponerla en vasitos transparentes y ofrecerla como aperitivo en mini vasitos 🙂 Está inspirada en México y es perfecta para el verano. Tiene muchísimo sabor gracias a la variedad de ingredientes y texturas. Muy sencilla de hacer y ¡riquísima!

Dificultad: muy fácil

Tiempo de elaboración: 15 minutos

Receta sin horno. Receta sin termomix.

Ingredientes para 4 porciones de ensalada de quinoa con lima, cilantro y verduras a la mejicana:

  • Quinoa para 4 personas
  • 2 pimientos rojos
  • 2 aguacates en su punto
  • 1 taza de mini-maíces frescos
  • 200gr de tofu
  • 3 cucharadas soperas de cilantro fresco picado
  • 6 limones
  • 2 limas
  • Aceite de oliva
  • Sal

Necesitarás:

  • Una cazuela para cocinar la quinoa
  • Un escurridor fino para la quinoa
  • Un bol grande donde mezclar todo
  • Un bol pequeño para hacer la salsa

La receta 🙂

1.- Empezamos con la quinoa. Cocina la quinoa siguiendo las instrucciones del embalaje del fabricante. Suelen ser unos 10 minutos de cocción en agua hirviendo.

2.- Ahora continuamos con las verduras:

  • Limpia los mini maíces y córtalos en trozitos. Idem con los pimientos rojos: Limpialos  y córtalos en trozos muy pequeños. Ahora tienes dos opciones de cocción: bien en una sartén con un poco de aceite de oliva caliente hasta que estén tiernecitos, bien los cocinas al vapor. Nosotros los hemos hecho al vapor, ya que así se conservan mejor los nutrientes de las verduras. Una vez estén listos, viértelos en el bol grande donde mezclamos toda la ensalada
  • Pela los aguacates y, cortados en trozitos, viértelos en el bol grande donde mezclamos toda la ensalada
  • Corta el tofu en daditos y viértelo en el bol grande donde mezclamos toda la ensalada
  • Limpia bien las hojas de cilantro y córtalas en trocitos. Viértelo en el bol grande donde mezclamos toda la ensalada y mezcla todo bien.

3.- Cuando la quinoa esté, escúrrela y viértela en el bol grande con todo. Mezcla todo bien.

4.- Ahora vamos a por la salsa: Sácale el zumo a 6 limones y a 2 limas, añade aceite de oliva al gusto, sal al gusto y remueve bien. Prueba y corrige de sal o aceite si necesario. Vierte la salsa de limón y lima al bol con todo y listo para servir.

¡Verás que rica y fresca! Fue con esta ensalada mejicana de quinoa que David me sorprendió con un picnic vegetariano y completo de cumpleaños 🙂 De-li-cio-sa

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