Receta de un delicioso pan negro con frutos secos y semillas

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¡Estoy requete-orgullosa de cómo ha quedado esta receta! Mi primer pan negro, oh yeaaah! El resultado es un pan integral con frutos secos muy sabroso y requete sano. Tierno y a la vez crujiente gracias a todos los frutos secos y semillas que lleva dentro. Es un pan con harina de saraceno y harina integral de trigo, condimentado con avellanas, pipas de girasol, pipas de calabaza, granos de lino, copos de avena y dátiles. No lleva ni huevo ni mantequilla. En su lugar, yogur natural de soja y miel 🙂 ¡Así de sano, rico y variado! Es apto para veganos estrictos. Para hacer la versión sin gluten simplemente sustituye la harina integral de trigo por harina de arroz o de mijo. El resto, exactamente igual 🙂 Está tan rico que casi se come solo como un pastel… (de hecho, yo recomiendo comerlo solo, tal cual, ya que el pan en sí ya viene cargado de sabores).

receta de pan negro con frutos secos y semillas

receta de pan negro con frutos secos y semillas

Ideal como desayuno o como tentempié a media mañana o media tarde, para llevar en el bolso para picar algo sano por el camino o en horas de trabajo 🙂

Dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: menos de 10 minutos + 40min de horno

Ingredientes para unas 12-14 lonchas de este riquísimo pan negro con frutos secos y semillas:

  • 150gr de harina integral de trigo (o harina de arroz o mijo para hacer la versión sin gluten)
  • 125gr de harina de saraceno
  • 8 dátiles
  • 80gr de avellanas
  • 50gr de pipas de calabaza
  • 50gr de pipas de girasol
  • 50gr de pasas
  • 50gr de semillas de lino
  • 40gr de copos de avena
  • 50gr de miel
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • 1 cucharadita y media (tamaño cucharita de café) de levadura en polvo
  • 1 cucharadita y media (tamaño cucharita de café) de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita (tamaño cucharita de café) de sal
  • 400gr de yogur natural de soja

Necesitarás:

  • Un bol grande donde mezclar todo
  • Una cuchara de madera
  • Un molde donde hornear el pan (el que te irá mejor es uno con forma rectangular)
  • Papel de plata

La super receta 🙂

1.- Precalienta el horno a 190° calor arriba y abajo

2.- En un bol grande, vierte todos los ingredientes salvo el yogur de soja y la miel. Para los dátiles en concreto, córtalos primero en trozos bien pequeños y quítales el hueso. Mezcla todo bien para que quede todo bien repartido.

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3.- Una vez todos estos ingredientes secos están bien mezclados, añade en el mismo bol el yogur de soja y la miel. Ahora necesitarás fuerza y energía para mezclar bien ya que la masa empezará a pesar. Insiste en mezclar bien hasta que todo quede impregnado, lo seco con lo húmedo, y se forme una pasta homogénea.

4.- Cubre el molde donde vas a hornear el pan con papel de plata. Vierte la mezcla y llévalo al horno hasta que cuando pinches con un cuchillo por el centro del pan, éste te salga limpio. Cada horno es un mundo… empieza a vigilar a los 35min de horno, y te tardará entre 35min y 1h máximo. En mi horno, fueron 42min exactos 🙂

Deja enfriar, desmolda y…. ¡a disfrutarlo! 🙂

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¡Feliz provecho creadores! 🙂

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