Desayuno calentito de avena, fruta y semillas: Energía y nutrición por la mañana en un abrir y cerrar de ojos :o)

Esta receta es un clásico fácil de hacer y muy sano. Un desayuno saludable fácil de hacer. Inspirado del porridge de avena. Se hace en apenas 4 minutos y merece la pena destinarlos. Es nuestro desayuno de base en el hogar y nos da energía y salud. La base de este desayuno es avena cocinada unos minutos con leche vegetal y canela. Luego, se le añade fruta cortada (según la temporada o lo que nos apetezca en el momento, le añadimos plátano, o manzana, o fresas, o arándanos, o nectarinas…) y semillas al gusto (pipas de calabaza, bayas de goji, chia, pipas de girasol, nueces..) según lo que te apetezca. Y listo. Así de fácil.

desayuno saludable facil de hacer

La avena cocinada nos sienta mejor ya que no deshidrata el cuerpo ni hincha el estomago.

Te explico aquí como hacer el básico de avena, manzana, canela y semillas, en leche de almendra o leche de avena, y luego te daré ideas de variantes. Ya verás que rico está y ¡qué fácil es de hacer!

Dificultad: Muy fácil

Tiempo de elaboración: 4 minutos

Receta sin horno ni termomix.

Ingredientes para un desayuno caliente super sano y rico de avena, manzana, canela y semillas:

  • Copos de avena (la cantidad que quieras, yo suelo hacer 3-4 raciones de golpe y así tengo para los siguientes días en el frigo)
  • Leche vegetal (almendra o avena)
  • Una manzana (también podría ser una pera, o un plátano, frutos rojos, papaya… la fruta que quieras)
  • Canela en polvo
  • Pipas de calabaza
  • Nueces (opcional)
  • Bayas de goji
  • Chia

Necesitarás:

  • Una cazuela pequeña-mediana donde calentar todo
  • Una cuchara de madera

La receta 🙂

1.- En una cazuela, pon la cantidad de avena que desees desayunar, o la cantidad que desees hacer (puedes hacer más de reserva y guardarla en el frigo hasta 48h)

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2.- Cubre los copos de avena con leche, como en la foto: justo la cantidad de leche que cubra y moje bien la cantidad de copos de avena que hay

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3.- Añade una cucharada de canela (o la cantidad al gusto, a mí es que me pirra la canela 😉

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4.- Corta en trozos pequeños la fruta que hayas elegido, y vierte los trozos en la cazuela, La única fruta que añado después una vez esta todo cocinado son los arándanos. Si lo haces con manzana, pera, plátano, nectarina, fresas…. colócala ya. Una pieza de fruta da para dos-tres raciones según la cantidad que desayunes.

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5.- Pon a fuego medio-alto y remueve con la cuchara todo al mismo tiempo hasta que la leche haga burbujitas. Entonces, deja cocinar durante unos 30 segundos más y apaga el fuego.

6.- Ahora solo faltará añadirle los complementos que desees. A elegir entre:

  • Nueces
  • Pipas de calabaza
  • Pipas de girasol
  • Semillas de chia
  • Pasas
  • Bayas de goji

Mezclar, servir y… ¡listo! 🙂

Mis combinaciones favoritas con esta base cocinada de avena y leche vegetal son:

  • Manzana, canela, nueces y pasas
  • Pera, canela, bayas de goji y nueces
  • Arándanos, nueces, pipas de calabaza y chia
  • Nectarina, canela, pipas de girasol, pipas de calabaza y bayas de goji
  • Plátano, chips de chocolate negro mínimo 70%, chia y nueces

 

Con manzana, bayas de goji y pipas de calabaza
Con manzana, bayas de goji y pipas de calabaza
Con melocotón, bayas de goji y pipas de girasol
Con melocotón, bayas de goji y pipas de girasol
Con fresas, arándanos y chia
Con fresas, arándanos y chia

¡Buen provecho creador@s!

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