Copos de avena al horno con plátano, fresas y sésamo negro – Delícia y nutrición en el desayuno vegano

Nutritivo, delicioso, vegano, fácil de hacer y muy sano. ¿Qué mas se le puede pedir? Perfecta para el desayuno, servido caliente en invierno o frio en verano. Esta receta consiste en copos de avena horneados con fresas, plátano, pipas de girasol, nueces (opcional) y sésamo negro. Horneado con leche (vegetal) para que la avena absorba su agua y sea super digestiva cuando la consumamos, ya que no nos pedirá extra agua de nuestro cuerpo 🙂 Sin huevo ni mantequilla.

Os animo a probarla, si os gustan los copos de avena, las barritas de cereales sanas con avena… esta es una alternativa genial. De textura final, queda tierno (tiernísimo). No es “duro” como las barras de cereales, y se puede poner en tuppers para llevar y congelar si no vas a consumir todo en los siguientes dias 🙂

Es la versión vegana de la receta que ya publiqué aqui, con fresas en lugar de frutos rojos, y añadiendo sésamo negro, pipas de girasol y nueces, para ganar en texturas y sabores en cada bocado.

desayuno copos de avena sesamo sano vegano

Dificultad: Muy fácil

Tiempo de preparación: 10 min + 30 min de horno

Ingredientes para un molde que da para unas 8 a 10 porciones (depende lo grande que hagas tu porción!):

  • 2 tazas de copos de avena
  • 2 tazas de fresas
  • 2 plátanos
  • Pipas de girasol (cantidad al gusto)
  • Sésamo negro (cantidad al gusto)
  • Nueces (cantidad al gusto)
  • Opcional: 1/3 de taza de azúcar moreno (opcional, también queda rico sin añadirle azúcar ya que las frutas ya endulzan de manera natural)
  • 2 tazas de leche de almendra (u otro tipo de leche vegetal)
  • 1 cucharadita (tamaño cucharadita de té) de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita (tamaño cucharadita de té) de sal
  • 2 cucharadas soperas de aceite de coco
  • 1 cucharadita (tamaño cucharadita de té) de bicarbonato sódico

Necesitarás:

  • Un bol grande donde mezclar todos los ingredientes
  • Un molde apto para horno (preferiblemente de silicona o de un material en el que no se enganchen mucho los alimentos)
  • Un bol pequeño donde derretir el aceite de coco en el microondas

La receta 🙂

1.- Precalienta el horno a 180º arriba y abajo

2.- Empezamos mezclando todos los ingredientes en un bol grande, excepto el plátano, el aceite de coco y la leche que los pondremos al final.

3.- Si el molde necesita que lo engrases para que la comida no se enganche, cubre el molde con mantequilla para que no se te enganche la receta en él

4.- Vierte la mezcla del punto 2 en el molde, y repartela bien a lo largo de él.

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5.- Corta el plátano en rodajas y añade las rojadas por encima de la mezcla en el molde como en la foto.

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6.- Ahora, calienta el aceite de coco en el microondas (o al baño maría), hasta que se haga líquido. Lo ideal es calentarla unos segundos, sin que llegue a estar toda líquido, y luego remover con una cuchara para repartir el calor de la parte que ya se ha hecho líquida con el resto, así evitas que hierva y se acabará deshaciendo toda igual.

7.- En un bol mediano, mezcla la leche con el aceite de coco hasta que te quede todo bien repartido. Añade esta mezcla líquida al molde con el resto, asegurándote de repartirlo bien y que toda la avena te quede cubierta con leche.

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8.- Llévalo al horno. Cada horno es un mundo. Necesitará un mínimo seguro de 20min, y luego yo diría un máximo de 40min. En mi horno, lo quito a los 30min y me encanta el punto en el que están: tiernas y sabrosas. La idea es cuando veas que ya se ha absorbido toda la leche, y la avena empieza a estar doradita.

Se puede tomar recién sacado del horno, o frío. Se puede congelar o conservar en el frigo. Se puede tomar como desayuno, postre acompañado con yogur natural, o snack sano y nutritivo…

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¡Feliz creación y a disfrutar del explosivo sabor mientras alimentas y nutres tu cuerpo y alma!

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