Receta bizcocho integral de zanahoria, manzana y jengibre (vegano)

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Me apetecía hacer un bizcocho integral de zanahoria vegano, especiado al jengibre, que fuera rico en sabor y nutrientes, con algo de avena, sin huevo ni mantequilla ni aceites, y probar con harinas diferentes…. Hace tiempo ya me había estrenado en los bizcochos integrales de zanahoria con este de aquí, usando harina integral de trigo, avena, naranja y zanahoria, principalmente. Y está riquísimo. Ahora, en casa tengo harina de sarraceno y quería probar que tal quedaría… y aprovechando la inventiva, he aprovechado para hacer una receta 100% vegana de bizcocho integral de zanahoria, sin huevo ni aceite, y especiándolo con canela y jengibre. La receta original es de Logica Ecologica. La he variado muy poco. No se cual elegiría entre los dos, tal vez últimamente prefiero esta segunda versión 🙂 Es perfecto como snack sano para media tarde, o para desayunar. Tierno, esponjoso, y lleno de sabor. Lo que he hecho esta vez es, una vez sacado del horno y enfriado, cortarlo en porciones y congelarlo por porciones en bolsitas cerradas con zip en el congelador. Así, si un mes mas tarde tengo antojo de bizcocho de zanahoria para desayunar o para merendar, simplemente lo tengo que sacar del congelador y dejar que se descongele a medio ambiente…. No altera el sabor 🙂

Puedes hacer la receta en un molde de tarta para que te quede en forma de bizcocho, o en moldes de magdalenas para obtener magdalenas integrales de zanahoria y canela 😉 Si optas por este segundo, necesitarás menos tiempo en el horno. Cuando lleves unos 8min en el horno, ves vigilando cuando al pinchar con un tenedor, éste te sale limpio

Dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: unos 30 min de preparación + 20 a 30min de horno

Nota: Ten en cuenta que necesitarás hidratar las pasas en agua previamente durante almenos 4h. Es algo que puedes dejar hacerse en tan solo 1 minuto. Pero tienes que preveer hacerlo almenos 4h antes o la noche antes de ponerte manos a la obra con esta receta.

Receta sin termomix.

Ingredientes para un molde de 15cm x 20cm o para unas 12 porciones individuales:

  • 4 zanahorias
  • ½ taza de copos de avena (finos)
  • 1 naranja
  • 1 manzana
  • 1 taza de pasas sin pepita
  • Opcional: dátiles (unos 10)
  • ½ taza de nueces
  • 1 cucharadita (tamaño cucharita de té) de canela en polvo
  • 1 cucharadita (tamaño cucharita de té) de jengibre fresco rallado
  • ¼ de taza de miel
  • ½ taza de harina de sarraceno (u otra harina integral que tengas en casa, con harina de espelta también queda fenomenal)
  • 1 cucharadita (tamaño cucharita de té) de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita (tamaño cucharita de té) de levadura en polvo

 

Necesitarás:

  • Un rallador (para rallar las zanahorias, la manzana, la piel de naranja y el jengibre fresco)
  • Dos boles medianos: Uno donde poner en agua las pasas para hidratarlas, otro para mezclar los ingredientes secos.
  • Un bol grande donde hacer la mezcla
  • Una trituradora de hielo o mixer para triturar las pasas hidratadas
  • El molde que elijas para el horno (bien molde de tarta, bien moldes de magdalenas)

La receta 🙂

1.- Antes de nada, en un bol mediano, coloca ½ taza de pasas sin pepitas, y cúbrelas con agua (que te queden todas bien cubiertas + 2 dedos más de agua). Déjalas así en remojo durante almenos 4 horas, para que se hidraten.

2.- Cuando ya tengas las pasas hidratadas (4h mínimo en remojo, pero las puedes dejar hasta toda la noche si quieres), enciende el horno, calor arriba y abajo, a 180°.

3.- Empezaremos preparando las frutas y verduras:

– Pela y ralla las 4 zanahorias (cuanto más pequeño, mejor)

– Pela y ralla la manzana (ídem, cuanto más pequeño lo ralles, mejor)

– Pela y ralla el jengibre

– Lava bien la naranja, y ralla su piel. Reserva la piel rallada y luego, de la naranja en sácale su jugo que también lo aprovecharemos 🙂

Rallar piel de naranja

– Vierte las pasas hidratadas en un vaso para trozearlas hasta que se convierta en zumo, bien con un mixer bien con una picadora de hielo

-También puedes picar las nueces para que te queden bien trozeadas

4.- En un bol grande, mezcla bien los siguientes ingredientes:

– El zumo de naranja

– La zanahoria rallada

– La manzana rallada

– La piel de naranja rallada

– La miel

– El zumo de pasas hidratadas

Mezcla bien hasta que todo quede bien repartido.

5.- En un bol mediano, aparte, vierte y mezcla el resto de ingredientes:

– La harina

– Los copos de avena

– Las nueces hechas pedazitos

– El resto de pasas que no has hidratado (1/2 taza)

– La canela en polvo

– La levadura en polvo

– El bicarbonato de sodio

Mezcla bien hasta que todo quede bien repartido.

6.- Ahora, vierte poco a poco los ingredientes secos en el bol grande con la zanahoria y resto de ingredientes “húmedos”, mientras vas mezclando con una cuchara de madera, desde el centro hacia fuera.

Remueve bien la mezcla hasta que te quede una masa homogénea.

7.- Vierte la mezcla en el molde para el horno (si necesitas engrasar el molde para que no se te enganche la mezcla, bien untas el molde con mantequilla, bien con un aceite vegetal, bien lo cubres con papel de plata. Si tienes un molde de silicona este proceso no hace falta, la mezcla no se enganchará) e introduce en el horno.

Hornea hasta que la pinchar con un tenedor, éste te salga limpio. Necesitará entre 20 min a 40 min según el horno, si optas por la opción molde de bizcocho o tarta. Si optas por hacerlo en magdalenas individuales, revisa a los 8 minutos de haberlo puesto en el horno.

Y listo. Cuando el tenedor salga limpio, apaga el horno, sácalo del horno y déjalo enfriar.

Bizcocho integral de zanahoria, manzana y jengibre (vegano)
Bizcocho integral de zanahoria, manzana y jengibre (vegano)

¡Buen provecho!

 

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