Riquísimo pan vegano de saraceno, plátano, dátiles, chia y nueces :)

Sin huevo, sin mantequilla, sin azúcar, sin leche animal.

Con muuuucho mimo, amor y nutrición.

Un pan vegano de harina completa de saraceno, plátano, y mucho más, ideal para el desayuno, para la merienda, o como snack sano y nutritivo fácil de llevar a todas partes.

Se puede tomar solo, o como a mi me encanta, en el desayuno, untando miel por encima, acompañándolo con un buen batido de fruta fresca y leche vegetal o acompañado con un yogur natural al que le añadimos frambuesas recién recolectadas 🙂 Así tendremos nuestra fuente de calcio, fruta y carbohidrato para empezar el día.

Pan de platano y saraceno con datiles, nueces y chia

Dificultad: requete-fácil ¡Lo delicioso y sano no tiene por qué ser difícil ni costoso!

Tiempo de preparación:¡Ups! esta vez no he visto el tiempo pasar ni he mirado el reloj para saber cuando empezaba y cuando acababa, pero creo que ha sido unos 20min de preparación (máximo) + 50 min de horno

Receta sin termomix.

Ingredientes (da para unas 12-4 rebanadas de este riquísimo pan de saraceno, plátano, chia, dátiles y nueces)

  • 2 plátanos grandes que machacaremos
  • 1/4 de taza de miel o sirope de arce
  • 1 taza de leche de almendra (u otra leche vegetal)
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 2 tazas de harina de saraceno (o harina de espelta u otra harina completa que tengas en casa)
  • 1 cucharada sopera de levadura en polvo
  • 1 cucharadita (tamaño cucharadita de te) de bicarbonato de sodio
  • Unos 10 a 12 dátiles
  • 2 buenos puñados de nueces

Necesitarás…

  • Un bol grande
  • Un bol mediano
  • Un molde apto para horno
  • Una pala (si es de silicona mejor)
  • Un mixer o batidora

La receta de pan integral de saraceno y plátano:

1.- Precalienta el horno a 180°C, calor arriba y abajo

2.- En un bol grande, machaca los dos plátanos.

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Añade luego la miel, la cucharada sopera de aceite de oliva y la leche.

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3.- Pasa esta mezcla por una batidora o mixer para que te quede todo bien repartido hasta obtener una mezcla líquida

4.- En un bol mediano, pon la harina, el bicarbonato de sodio y la levadura, y mézclalo todo bien.

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Una vez mezclado, añade muy poco a poco (cucharada tras cucharada) la mezcla seca a la mezcla liquida: vierte por ejemplo una cucharada de la mezcla de harina, en la mezcla líquida, y remueve con una pala con mucho mimo hasta que quede todo bien integrado. Sigue así hasta haber vertido toda la mezcla seca y que se hayan integrado bien las dos mezclas. Acabarás con una masa densa y esponjosa.

5.- Añade las nueces troceadas, los dátiles troceados y los granos de chia. Remueve.

6.- Prepara el molde para horno para que la masa no se enganche, bien engrasándolo con aceite o mantequilla, bien cubriéndolo con papel de plata. Una vez preparado, vierte la mezcla y llévalo al horno hasta que cuando pinches con un cuchillo o tenedor, éste te salga limpio.

En mi horno este tiempo ha sido de 50 minutos, pero debería tardar unos 25 min a 1hora máximo, todo depende del molde que hayas elegido y lo “grueso” que vaya a ser tu pan. El mío es un molde pequeño, pero alto, por eso necesitaba más tiempo de horno. Simplemente ves controlando, pasados los primeros 25 minutos, cuando el tenedor o cuchillo empieza a salirte limpio una vez lo pinchas. Será la señal de que ya está listo.

¡Buen provecho!

Pan de platano y saraceno con datiles, nueces y chia

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