Copos de avena al horno con frutos rojos y chips de chocolate negro – Delícia y nutrición en el desayuno

Nutritivo, delicioso, fácil de hacer y muy sano. ¿Qué mas se le puede pedir? Perfecta para el desayuno, servido caliente en invierno o frio en verano. Esta receta consiste en copos de avena horneados con frutos rojos, plátano (opcional), chips de chocolate negro (70% a 90% de cacao minimo), horneado con leche (vegetal o animal) para que la avena absorba su agua y sea super digestiva cuando la consumamos, ya que no nos pedirá extra agua de nuestro cuerpo 🙂

avena con frutos rojos horneada

Esta es la receta tal cual la hago yo, que es una versión modificada de una que encontré en internet que también le añadian huevo. Hice la primera versión con huevo, y la segunda sin, y me di cuenta que el huevo no era necesario y de hecho me quedo más gustosa. Os animo a probarla, si os gustan los copos de avena, las barritas de cereales sanas con avena… esta es una alternativa genial. De textura final, queda tierno (tiernísimo). No es “duro” como las barras de cereales, y se puede poner en tuppers para llevar 🙂

¡Idea! Para un desayuno completo y rico, acompaña una tierna porción de esta receta, con este batido de plátano con leche de almendra y chia. Un desayuno lleno de propiedades buenas para tí.

Se puede congelar y en la nevera se conserva perfectamente 5 días si lo haces sin huevo (si es que no se ha acabado antes… 😉 ).

Dificultad: Muy fácil

Tiempo de preparación: 10 min + 30 min de horno

Ingredientes para un molde que da para unas 8 a 10 porciones (depende lo grande que hagas tu porción!):

  • 2 tazas de copos de avena
  • 2 tazas de frutos rojos:
    • Opción 1: 1 taza de frambuesas y 1 taza de moras: Esta es mi opción preferida, personalmente
    • Opción 2: Una mezcla equilibrada de frutos rojos, incluyendo arándanos, frambuesas y moras
  • Opcional: 1 plátano
  • 1/2 taza de chips de chocolate negro con un porcentaje en cacao mínimo entre 70% y 90% (compra las tabletas de chocolate puro negro con este porcentaje de cacao mínimo -las típicas de 100gr, 150gr o 200gr), y con las manos rompe las tabletas haciendo pequeños trozos tu misma)
  • 1/3 de taza de azúcar moreno
  • 2 tazas de leche (vegetal o animal, la que prefieras)
  • 1 cucharadita (tamaño cucharadita de té) de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita (tamaño cucharadita de té) de sal
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla
  • 1 cucharadita (tamaño cucharadita de té) de bicarbonato sódico

Necesitarás:

  • Un bol grande donde mezclar todos los ingredientes
  • Un molde apto para horno (preferiblemente de silicona o de un material en el que no se enganchen mucho los alimentos)
  • Un bol pequeño donde derretir la mantequilla en el microondas

La receta 🙂

1.- Precalienta el horno a 180º arriba y abajo

2.- Empezamos mezclando todos los ingredientes en un bol grande, excepto el plátano, la mantequilla y la leche que los pondremos al final.

avena con frutos rojos horneada receta

3.- Si el molde necesita que lo engrases para que la comida no se enganche, cubre el molde con mantequilla para que no se te enganche la receta en él

4.- Vierte la mezcla del punto 2 en el molde, y repartela bien a lo largo de él.

5.- Corta el plátano en rodajas y añade las rojadas por encima de la mezcla en el molde como en la foto.

avena con frutos rojos y chocolate horno

6.- Ahora, calienta la mantequilla en el microondas (o al baño maría), hasta que se haga líquida. Lo ideal es calentarla unos segundos, sin que llegue a estar toda ella líquida, y luego remover con una cuchara para repartir el calor de la parte que ya se ha hecho líquida con el resto, así evitas que hierva y se acabará deshaciendo toda igual.

7.- En un bol mediano, mezcla la leche con la mantequilla hasta que te quede todo bien repartido. Añade esta mezcla líquida al molde con el resto, asegurándote de repartirlo bien y que toda la avena te quede cubierta con leche.

avena con frutos rojos y chocolate horno

8.- Llévalo al horno. Cada horno es un mundo. Necesitará un mínimo seguro de 20min, y luego yo diría un máximo de 40min. En mi horno, lo quito a los 30min y me encanta el punto en el que están: tiernas y sabrosas. La idea es cuando veas que ya se ha absorbido toda la leche, y la avena empieza a estar doradita.

Se puede tomar recién sacado del horno, o frío. Se puede congelar o conservar en el frigo. Se puede tomar como desayuno, postre acompañado con yogur natural, o snack sano y nutritivo…

copos de avena con frutos rojos horno delicioso

copos de avena con frutos rojos horno deliciosoavena con frutos rojos horneada¡Feliz creación y a disfrutar del sabor mientras alimentas a tu cuerpo!

Anuncios

Un comentario Agrega el tuyo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s