Aperitivo vegano oriental de garbanzos y especies

Esta es una idea de aperitivo diferente para fiestas, como entrante o como tapa, vegetariana, muy parecida al humus, para cambiar un poco de siempre lo mismo en todos los lugares. Si lo haces puré del todo, se puede utilizar para dipear como el humus. Si lo dejas menos puré y más “crema”, se puede presentar en vasitos o en mini bols como pequeño entrante. Es a base de garbanzos, que los machacamos junto con comino, paprika dulce, perejil y gomasio. Está buenísimo y es muy fácil de hacer, y diferente para ofrecer como aperitivo y que sea a la vez sano. Otra idea muy rica sería hacer láminas de berenjena al horno de unos 1.5-2cm de espesor, y entre rodaja y rodaja, ponerle este relleno. Te dará una “lasaña” o “mil hojas” vegana llena de sabores 🙂

Dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 1h garbanzos + 20 min las albóndigas veganas de garbanzos

Receta sin horno. Receta sin termomix.

Ingredientes para 12 “albóndigas” veganas de garbanzos tamaño aperitivo para fiestas:

  • 530 gr garbanzos
  • comino (una a dos cucharadas soperas)
  • paprika dulce (una a dos cucharadas soperas)
  • perejil fresco (una cucharada sopera)
  • gomasio (una cucharada sopera)
  • aceite de sésamo y soja (tres a cuatro cucharadas soperas)

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Necesitarás…

  • Una cazuela para cocer los garbanzos
  • Una licuadora para hacer pure todo o muucha paciencia y una cucharada sopera para ir chafando o un mortero

La receta 🙂

1.- Si utilizas garbanzos secos, la noche anterior ponlos en remojo en agua y déjalos toda la noche o durante unas 12h. Al día siguiente, retira el agua, y llévalos a cocer durante el tiempo que te indique el fabricante, entre 45 min y 1h, hasta que veas que están tiernos.

2.- Una vez los garbanzos están listos, escúrrelos y ponlos en el vaso de la licuadora. Añade el resto de ingredientes, mezcla bien con una cuchara para que te quede todo bien repartido, y licua hasta que se te haga un puré. Si no tienes licuadora, ponlo todo en un bol y machaca con un mortero o cucharada sopera hasta que se te vaya haciendo puré, como se hace con el aguacate para obtener guacamole casero.

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Y listo 🙂 Para servir, varias opciones:

  • Bien haces montaditos como en la foto de arriba, tipo albóndigas
  • Bien los pones en cucharitas individuales ya servidosIMG_8107
  • Bien en vasitos individuales
  • Bien en un bol como centro de mesa con zanahorias peladas de acompañamiento para dipear 🙂

Lo puedes guardar en la nevera tapado con un film de cocina durante unos 4 a 5 días.

¡Buen provecho!

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