Receta: Sopa de cebolla estilo francés

Esta es la receta de sopa de cebolla como se hace en Francia. Con trozitos de pan y queso rallado. Ideal como plato caliente para invierno, para recuperar fuerzas tras un frio dia, para tomar frente a un fuego de chimenea… Deliciosa, aun para los no amantes de la cebolla! El truco? Utilizar cebollas dulces, y cocinar a fuego lento constantemente 🙂

Dificultad: Fácil

Tiempo de elaboración: 1 hora aprox.

Ingredientes para 4 porciones de sopa de cebolla con pan y queso a la francesa:

  • 4 cebollas dulces bien grandes
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 40 gr de mantequilla
  • 1 L de caldo de pollo o de verduras, o 1L de agua y un cubito de especies tipo Avecrem, Maggi o Knorr
  • 3 cucharadas soperas de harina blanca de trigo
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • 4 a 6 rebanadas de pan tipo “pan de pages”, con miga tierna y crosta. Yo utilizo pan de semillas y cereales, puedes utilizar el que más te guste. Ponemos 1 a 1.5 rebanadas por porción.
  • Queso rallado suave tipo gruyère

Necesitarás…

  • Una cazuela grande de base ancha
  • Una madera y cuchillo para cortar la cebolla
  • Música francesa para acompañar tu creación 🙂

La receta 🙂

1.- Primero, pela y corta las cebollas en rodajas finas y pequeñas. Corta y pica también el ajo

2.- En una cazuela de base ancha, calienta el aceite de oliva y mantequilla. Una vez derretidos, baja el fuego a nivel bajo-medio y añade las cebollas.

3.- Ves removiendo con una cuchara de madera, hasta que estén transparentes – tiernas. Es importante dejar el fuego medio-bajo para que no quemen, simplemente queremos que se “enternezcan”. Te llevará unos 20 minutos. Ves removiendo. Añade también sal y pimienta al gusto.

sopa de cebolla francesa

4.- Cuando más o menos esté la cebolla (cuando brille y esté transparente y tierna), espolvorea las cucharadas de harina blanca y mezcla bien durante 2 minutos para que las cebollas cojan bien la harina que quedara mezclada con la salsita casi imperceptible de mantequilla y aceite.

5.- Ahora, vierte el litro de caldo que hayas elegido, remueve, y sube el fuego hasta que hierva. Una vez el caldo hierva, baja a fuego bajo y mantenlo a fuego bajo removiendo de vez en cuando durante unos 15 a 20 minutos. Prueba y añade sal si necesario. La sopa de cebolla en sí ya está lista 🙂

sopa de cebolla francesa

6.- Ahora vamos a por los acabados: tuesta ligeramente en una tostadora las rebanadas de pan. Untalas con ajo, y, cortando la rebanada en trozos, vierte los trozos de pan tostado untados con ajo en la cazuela con la sopa de cebolla y undelos con una cuchara para que se mojen bien y se pongan tiernos.

Vierte también ahora el queso rallado en la sopa, unos 50 a 100 gr según como te guste el queso. Y remueve todo con una cuchara.

Lista 🙂

mmmm.....
mmmm…..

Deliciosa receta de cena de invierno a la cebolla 🙂

 

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Lastenia Green dice:

    De veras que a primera vista se ve deliciosisisisima. Hasta ahora me han gustado todas tus recetas.

    1. Mccita dice:

      Gracias Lastenia! Sera que tenemos un gusto parecido 🙂 La verdad que mi me sorprendio que una sopa de cebolla pudiera estar rica, pero la manera que tienen de hacerla en Francia es deliciosa 🙂 Que lo disfrutes mucho!!

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