Receta: Pan de centeno, pipas de girasol y lino

Esta es una receta de un pan muy sencillo de hacer, a base simplemente de harina de centeno, pipas de girasol y lino. Nada más salvo una pizca de sal, agua, un poquitín de aceite de oliva y de levadura. Una receta de pan integral completo, rico en sabor, y que te durará varios días en casa. Sin máquinas. Sin harina de trigo blanca ni mezclas 🙂

Es un pan riquísimo, lleno de sabor, crujiente gracias a las pipas de girasol, perfecto para desayunos sanos, meriendas completas, como acompañamiento a ensaladas o cremas… Mi favorito: una rebanada de pan de centeno con semillas de lino y pipas de girasol, con una capa de queso de teta gallego encima, que a su vez lleva una capa de membrillo encima, yummy!! ¡Buenísimo! 🙂

Dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 15 min + 30min de reposo + 30 a 40 min de horno

Receta sin termomix.

Ingredientes para el pan integral de centeno con semillas de lino y pipas de girasol:

  • 300 gr de harina de centeno
  • Una pizca de sal
  • 6gr de levadura química
  • 250 ml de agua tibia
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Tantas semillas de lino y pipas de girasol como te apetezca 🙂 Yo le echo aproximadamente medio vaso de cada.

Necesitarás

  • Un bol donde hacer toda la mezcla
  • Una espátula de madera
  • Papel de horno
  • Agua para lavarte las manos constantemente 😉
  • Una bandeja apta para horno con agua

La receta 🙂

  1. En un bol, vierte la harina, la sal, la levadura, las pipas de girasol y las semillas de lino. Mézclalo todo con una espátula de madera hasta que te queden todos los ingredientes bien repartidos.

pan de centeno, lino y pipas de girasol2. Haz un agujero en el centro y vierte allí las 3 cucharadas de aceite de oliva. Desde el centro, empieza a mezclar bien la harina con el aceite, y sigue mezclando hasta que todos los ingredientes secos se hayan humedecido y el aceite esté bien repartido.

pan de centeno, lino y pipas de girasol

3. Por último, añade el agua tíbia poco a poco a lo largo de toda la masa, y una vez volcada toda, con las manos, amasa bien y mezcla bien todo. Amasa durante unos 2 minutos mínimo, para que la masa coja consistencia, riqueza y flexibilidad.

4. Deja reposar la masa por unos 30 minutos. Enciende mientras el horno a 180º, calor arriba y abajo. Saca la bandeja del horno.

5. Pasados estos 30 minutos, coloca papel de horno encima de la bandeja de horno que tienes fuera. Espolvoréala con harina (para que el pan no se nos enganche), y coloca la masa encima. Humedécete las manos con agua tibia, para darle forma a la masa. Con las manos humedecidas no se te enganchará la masa a la piel y podrás darle forma al pan sin problemas. Puedes también con la punta de un cuchillo hacerle dibujos en la parte superior 🙂

pan de centeno, lino y pipas de girasol

6. Coloca una bandeja apta para horno llena de agua en la parte inferior del horno. Tener agua en el horno mientras se hornea el pan ayudará a que el pan no se nos seque.

bandeja de agua

Ahora, introduce la bandeja con el pan. Y déjalo hornear por unos 30 a 40 minutos según el horno 🙂

Y ya lo tienes 🙂 Ves chequeando el horno porque cada horno es un mundo, si lo sacas antes de tiempo, te quedará un pan rico pero más blandito y humedecido (eso va a gustos!), y cuanto más tiempo lo dejes, más seco te quedará… pero ojo que si lo dejas demasiado se te hará piedra y será incomestible… Una vez enfriado, guardarlo envuelto en papel (nunca con papel de plata o aluminio) y te durará unos 6 días 🙂

Pan de centeno, lino y pipas de girasol
Pan de centeno, lino y pipas de girasol
Pan de centeno, lino y pipas de girasol
Pan de centeno, lino y pipas de girasol
Perfecto como acompañamiento
Perfecto como acompañamiento

 

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Lastenia Green dice:

    Gracias, se ve que es una receta fenomenal, de seguro que la probaré.

    1. Mccita dice:

      Gracias Lastenia Green!

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