¡Las super cookies! Galletas de avena, albaricoque, sésamo, lino, chia, nueces… ¡Irresistibles!

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Si te gustan las galletas de avena, te encanta probar diferentes estilos de galletas integrales, de centeno, galletas de nueces, eres fan de semillas como el lino, el sesamo o la chia, estas galletas son para ti 🙂 La harina de base que utilizo es de centeno, pero puedes utilizar harina de espelta, de trigo, de trigo integral… La que más te plazca. A mi me gusta buscar en todas mis recetas sabor y salud, los dos son un “must” en nuestro cuarto de recetas. A nivel nutricional son completísimas, al aportar en cada mordisco las incontables propiedades de la chia, del lino y de la avena, entre los otros ingredientes que incluyen. A nivel sabor, ¡están llenas de él! Pruébalas, y ya me diras que te han parecido 🙂

 

Quedan crujientes por fuera y tiernas por dentro, pero si las quieres todas ellas crujientes simplemente déjalas 2 minutos más en el horno. A mi me encanta esa combinación de tierno-crujiente 🙂

galletas avena sesamo lino

¡A por ellas! 🙂

 

Dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 30 minutos

 

Ingredientes para 24 grandes galletas de avena, lino, chia, sesamo, albaricoque y nueces 🙂

  • 225 gr. de mantequilla
  • 160 gr. de azúcar puro de caña o moreno
  • Media cucharadita, tamaño cucharadita de té, de canela
  • Media cucharadita, tamaño cucharadita de té, de extracto de vainilla
  • Media cucharadita, tamaño cucharadita de té, de bicarbonatosódico
  • 1 huevo
  • 1 cucharada sopera bien cargada de semillas de chia
  • 3 a 4 cucharadas soperas de sésamo
  • 45 gr de semillas de lino
  • 135 gr de copos de avena
  • 50 gr de nueces previamente hechas pedazitos
  • 5 a 8 (según lo cargadas que lo quieras de este ingrediente) de albaricoque seco o deshidratado
  • 170 gr de harina de centeno
  • 1 naranja para zumo para sacarle su zumo, o 3 cucharadas soperas de zumo de naranja ya preparado (recomiendo el zumo natural 🙂 )

Necesitarás…

  • Un bol pequeño donde calentar la mantequilla
  • Un bol grande donde mezclaremos todos los ingredientes
  • Papel de horno
  • Amor de madre mientras se hacen las galletas para llenarlas de bonitas emociones también que luego pasarán por el estomago 🙂

La receta 🙂

Precalienta el horno, calor arriba y abajo, a 180ºC. Lo necesitarás caliente para después 🙂

1. En un bol, coloca la mantequilla cortada a dados, y caliéntala en el microondas hasta que se haya fundido.

2. Mientras se calienta la mantequilla, pon en un bol grande el azúcar, la canela, el huevo, el extracto de vainilla y el bicarbonato de sodio.

3. Una vez fundida la mantequilla, añade la mantequilla fundida a este bol y mezclalo todo con una cuchara y mucho mimo hasta que todo haya quedado bien mezclado, como una masa-crema homogénea en color 🙂

4. Ahora, añade a este bol, el resto de ingredientes excepto el zumo de naranja. Remueve todo de nuevo e insiste mezclando con mucho amor tooodo. Verás como poco a poco la harina, la avena y el resto de ingredientes se van mezclando con la crema de mantequilla-huevo-azúcar y especies. Cuando creas que está, mezcla aún un poquitín más para asegurar que todos los ingredientes queden bien repartidos, para que después tengamos galletas con todos los sabores en cada mordisco 🙂

 

5. Añade ahora el zumo de naranja, y vuelve a mezclarlo todo para que el zumo de naranja se reparta a través de todo el preparado de manera homogénea, todos los ingredientes se humedezcan y cojan su jugo 🙂

 

Mezcla lista :-)
Mezcla lista 🙂

6. ¡Llegó el momento de hacer bolitas!

 

Primero, coloca el papel de horno en las bandejas de horno. Luego, humedécete las manos con agua. Si no tienes las manos con agua, se te enganchará el preparado en las manos. Es por eso que es importante que cada 3-4 bolas, te vuelvas a lavar las manos y te las dejes mojadas, para poder seguir haciendo bolas sin que se te enganchen en las manos 🙂

 

Haz bolas con el preparado del tamaño de una albóndiga. Te quedarán un tamaño de galletas graaaandes, como a mí me gustan. Si las quieres más pequeñas, simplemente haz la bola más pequeña.

 

galletas avena sesamo lino

 

Coloca las bolas en la bandeja con el papel de horno, separadas las unas de las otras para que cuando aplastemos las bolas, no se toquen.

 

Vuélvete a mojar las manos, y con la palma humedecida chafa las bolas para que te quede una forma de galleta, como en la foto.

 

galletas avena sesamo lino
Listas para el horno!

Cuando las tengas todas chafadas, ya pueden ir en el horno, bandeja a bandeja 🙂

Necesitarán exactamente 12 minutos en el horno, para que te queden hechas, crujientes por fuera, y justo el punto de tiernas por dentro que las hacen perfectas. Si te gustan todas crujientes, déjalas 2 minutos más. Pero no esperes a verlas todas doradas en el horno antes de sacarlas: se acaban de hacer fuera una vez las sacamos del horno y si las sacas del horno cuando están todas doradas, una vez se enfríen serán demasiado secas y con menos variedad en sabor.

 

Es importante que al sacarlas del horno, las dejes enfriar sin tocar, ya que se acaban de “cuajar” – hacer crujientes y solidificar, al salir del horno y enfriarse de manera natural. Así que antes de devorarlas, aunque se que costará, déjalas 1 horita de reposo 🙂 La espera merecerá la pena!!

Galletas de avena, sesamo, lino, chia y frutos secos, recién salidas del horno :-)
Galletas de avena, sesamo, lino, chia y frutos secos, recién salidas del horno 🙂
Et voilà 🙂 Galletas sanísimas, variadas y riquísimas listas! Fenomenales para un buen desayuno, merienda o como tentempié siempre que apetezca 🙂
Galletas avena sesamo lino frutos secos chia
Galletas avena sesamo lino frutos secos chia
Galletas avena sesamo lino frutos secos chia

Para conservarlas, simplemente en cualquier tupper o recipiente hermético, o en un plato o bol cubierto con papel de aluminio o transparente. Aguantan perfectamente 1 semana y media 🙂

 

Buen provecho creador@s!!

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