Receta mmmmh: Bizcocho de pistacho y limón, con cobertura de chocolate blanco. ¿Te atreves? :)

el

Esta es una receta bien original, sin dejar de ser un bizcocho casero riquísimo de los que haría mi queridísima abuela. Esponjosa como el bizcocho de la tía, tierno y con sabor de los que te transportan y te hacen olvidar de todos tus pensamientos previos, y con una combinación de ingredientes interesante…: yogur, limón y… pistacho. Y para redondearlo aún más: cobertura de chocolate blanco que le añade un toque y combinación de sabores delicioso. La base es el bizcocho de yogur de toda la vida, pero le añadimos los pistachos y el limón. Una reinvención para los amantes de lo esponjoso, tierno, y delicioso 🙂 Ahí va la receta. Es ideal como merienda, para el desayuno, como ideas para brunch, o para cuando te apetezca simplemente cerrar los ojos, coger una cucharada, y dejar salir ese “mmmmmm!” 🙂

Dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 45 minutos + 30 min de horno

Receta sin termomix.

Ingredientes para un bizcocho riquísimo de yogur, pistachos y limón, tamaño para unas 10 porciones 🙂

  • 200g harina para repostería o harina integral (yo utilizo harina integral de trigo)
  • 2 cucharaditas tamaño cucharita de café de levadura en polvo
  • 200g azúcar moreno / integral
  • 250ml de yogur natural no azucarado
  • 125ml de aceite de oliva
  • 3 huevos grandes
  • 1 limón para rallar su piel (utilizaremos solo su piel, con el resto puedes hacerte después un delicioso jugo de limón 😉
  • 200g de pistachos salados y tostados (con su cáscara)
  • Un poco de mantequilla para engrasar el molde para horno

Para la salsa de chocolate blanco:

  • 100g de chocolate blanco (si es para postres, mejor)
  • 250ml de nata líquida

Necesitarás…

  • Una máquina cortadora de hielo, que nos servirá para trocear los pistachos
  • Un bol grande donde hacer toda la mezcla
  • Un molde apto para horno
  • Un rallador para rallar la piel del limón
  • Una cazuela donde calentar la salsa de chocolate blanco
  • Una batidora o mixer para mezclar bien los ingredientes líquidos

La receta 🙂 yummy!

1.- Primero lo más laborioso: Saca los pistachos de su cáscara y veslos poniendo en la cortadora de hielo. Cuando los tengas todos sin la cáscara, trocéalos en la máquina hasta que te queden en migas.

Pistachos troceados
Pistachos troceados

2.- Ahora, precalienta el horno calor arriba y abajo a 180º

3.- En un bol grande, pon la harina, la levadura, y el azúcar y mezcla todo bien hasta que quede una mezcla homogénea.

Mezcla de harina, azúcar y levadura
Mezcla de harina, azúcar y levadura

4.- Lava el limón y ralla su piel. Guarda la piel.

5.- En la batidora, o en un bol donde luego puedas pasar el mixer, pon los huevos, el yogur, el aceite de oliva, y la piel de limón rallada. Bátelo todo bien hasta que te quede bien mezclado, un líquido todo él del mismo color 🙂

Et voilà, los ingredientes líquidos listos para batir
Et voilà, los ingredientes líquidos listos para batir

6.- Vierte esta mezcla líquida en el bol con la mezcla de harina, levadura y azúcar y mezcla muy bien todos los ingredientes.

7.- Por último, añade los pistachos troceados al bol y vuelve a mezclarlo todo. Para tener pistachos repartidos por tooodo el pastel 🙂

Uy uy uy, que pintaca está cogiendo esto! :b
Uy uy uy, que pintaca está cogiendo esto! :b

8.- Prepara el molde para el pastel: Untalo todo con mantequilla para que luego, una vez el bizcocho esté hecho, no se nos enganche en el molde y sea posible sacarlo y servirlo sin problemas 🙂 Puedes hacerlo con las manos, con un pincel, o con una espátula.

9.- Una vez el molde untado de mantequilla, vierte la mezcla en él y llévalo al horno a media altura. Déjalo hornear hasta que cuando pinches con un tenedor o cuchillo, éstos te salgan limpios. En cuanto te salgan limpios (pero no relucientes ;), quita el pastel del horno. Si lo dejas más tiempo te quedará seco y perderás en ternura. Si lo quitas cuando al pinchar con tenedor o cuchillo, éstos salen con masa enganchada en él, la masa aún no está hecha. Como siempre digo, cada horno es un mundo. Así que hornea tranquil@ un mínimo de 20 minutos y pasados estos primeros 20 minutos, ves controlando con el tenedor cada poco. En mi horno por ejemplo estuvo listo a los 30 minutos exactos.

¿Notáis el olorcito a limón? Rico rico!! :D
¿Notáis el olorcito a limón? 😀 mmmm…. Rico rico!! 🙂

10.- Una vez listo, sacalo del horno y déjalo enfriar. Prepararemos ahora la salsa de chocolate blanco.¡Es super fácil! En una cazuela, vierte el chocolate blanco a fuego bajo hasta que se derrita. Cuando se derrita, añade la nata y mezcla todo bien con una sonrisa y paciencia hasta que la nata y el chocolate se hayan enamorado tanto el uno del otro que se han vuelto uno 🙂

Cuando así sea, apaga el fuego y deja enfriar, pero vez removiendo de vez en cuando. Puedes poner la salsa en la nevera una media horita.

11.- Cuando la salsa esté fría, puedes servir la salsa por encima del pastel. Probar a cucharadas el bizcocho mojado en esta salsa de chocolate blanco ¡Delicioso!

Bizcocho yogur limon y pistachos
Bizcocho yogur limon y pistachos
Bizcocho yogur limon y pistachos, con salsa de... Chocolate blanco!! :)
Bizcocho yogur limon y pistachos, con salsa de… Chocolate blanco!! 🙂

¡¡Buen provecho creador@s!! ¡Que lo disfrutéis! 🙂

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s