Receta de un postre calentito: strudel de manzana o tarta de manzana al horno

Con el frio apetecen platos calentitos que nos hagan entrar en calor. Sin renunciar a lo delicioso y dulce. Esta receta de strudel de manzana es la tarta caliente de manzana al horno que te servirán en países como Suiza o Alemania. Es suave al estar la manzana hecha al horno, dulce y especiada por su combinación de canela y azúcar. Un básico a tener en la cocina e ideal como postre para cenas con amigos en invierno o para tomar a media tarde con un café o té caliente en mano 🙂

En esta receta te incluyo también el cómo hacer una crema de vainilla para acompañar la tarta de manzana, ya que es la manera tradicional de servirla en los países del centro de Europa.

Si te gustan las combinaciones frío-caliente, prueba de añadirle una bola de helado de vainilla en lugar de la salsa de vainilla caliente y la combinación será ideal 🙂

Te recomiendo servirla caliente. Está muchííííísimo más rica caliente.

Dificultad: fácil

Tiempo de preparación : 1 h + 40 min aprox de horno

Receta sin termomix.

Ingredientes para una tarta de manzana strudel 4 a 6 personas:

Para la tarta de manzana en sí:

  • Una masa de strudel ya preparada. En su defecto, una masa de hojaldre tambien quedara perfecta 🙂
  • 700 g de manzanas
  • 2 cucharadas soperas de zumo de limón (1 limón)
  • 5 cucharadas soperas de azúcar (moreno o blanco, como quieras, yo le pongo moreno)
  • 1 cucharadita tamaño cucharadita de cafe de canela en polvo
  • 1 cucharada sopera de azúcar avainillado
  • 50 g de mantequilla
  • 4 cucharadas soperas de copos de avena
  • Para espolvorear al final: 1 cucharada sopera de azúcar y una de copos de avena

Para la crema de vainilla con arándanos:

  • 5 dl de leche entera
  • 2 cucharadas soperas de fécula de maiz o, en su defecto, harina
  • 3 cucharadas soperas de azúcar blanco
  • 1 rama de vainilla
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas soperas de mermelada de arándanos

Necesitarás…

  • Papel de horno
  • Un bol grande donde mezclar el relleno de la tarta
  • Una cazuela pequeña para hacer la crema de vainilla
  • Un colador
  • Un pincel para repartir bien mantequilla liquida por la masa

La receta ;):

  1. Empezamos preparando el relleno de la tarta de manzana caliente: Primero pela y corta las manzanas en láminas lo más finas posibles.receta strudel manzana paso a paso
  2. Una vez las manzanas cortadas, ponlas en un bol grande y mezcla todos los ingredientes excepto la mantequilla: las manzanas, el zumo de limón, las 5 cucharadas de azúcar, la canela, la cucharada de azúcar avainillado y los copos de avena. Mezcla bien hasta que estén todos bien repartidos. Deja reposar y ves precalentando el horno a 200º calor arriba y abajo. Lo necesitaremos calentito para luego 🙂
    Mezcla los ingredientes para el relleno salvo la mantequilla (1)
    Mezcla los ingredientes para el relleno salvo la mantequilla (1)

    Mezcla los ingredientes para el relleno salvo la mantequilla (2)
    Mezcla los ingredientes para el relleno salvo la mantequilla (2)
  3. Preparamos la crema de vainilla caliente ahora (opcional): Mezcla todos los ingredientes salvo la mermelada en una cazuela. Lleva la cazuela al fuego y no dejes de remover hasta justo casi llegar al punto de ebullición. Cuando llegue este punto, retira la cazuela del fuego, remueve y pasala por un colador. Deja enfriar en un baño maría frío removiendo de tanto en tanto. Poco antes de servir la crema, incorpora la mermelada haciendo dibujos (opcional).

    Preparando al crema de vainilla para acompañar la tarta de manzana
    Preparando al crema de vainilla para acompañar la tarta de manzana
  4. Preparamos la masa ahora: Estira la masa para que ésta quede fina, espolvoreando un poco de harina en la zona de trabajo entre la encimera y la masa.
  5. Ahora, ¡a rellena la masa! Piensa que es un pastel que vamos a cerrar con la masa, así que rellenaremos empezando por el centro y dejaremos los extremos sin relleno para poder cerrar el pastel:

Primero, pon a calentar en el micro o a fuego lento los 50g de mantequilla y cuando ésta esté líquida, con un pincel pinta la masa al completo. Este lado será la parte interior de la tarta.

receta strudel manzana

Cuando la masa esté embadurnada de mantequilla líquida, espolvorea 4 cucharadas soperas de avena dejando sin espolvorear los bordes, unos 3-4 cm desde el extremo de la masa.

receta strudel manzana

Una vez espolvoreado con avena, reparte el relleno de la tarta que hemos preparado en el paso 1 en un bol, dejando el tercio superior de la masa libre para poder cerrar la masa.

receta appel strudel

Una vez el relleno repartido, cierra el strudel o tarta de manzana como si fuera un rollo o un cucurucho.

receta strudel de manzana

Y cuando lo tengas cerrado, pinta las caras exteriores de la masa con mantequilla derretida, espolvorea una cucharada sopera de azúcar y otra de copos de avena. Quedará más bonito 🙂 (y más rico!)

receta strudel manzana

Ahora ya está lista para el horno 🙂 Llévala al horno, en la bandeja inferior, durante 40-45 minutos a 200°C. Como siempre digo, cada horno es un mundo así que pasados los primeros 30 minutos, ves mirando el strudel y sácalo cuando sientas que está al punto: las manzanas en el interior deben estar blanditas y tiernas y el color de la masa debe estar doradito sin estar crujiente.

¡Y listo! Servir caliente o tedio, acompañado de la crema de vainilla con la mermelada o de helado de vainilla si se quiere un contraste más fuerte frío-caliente 🙂

¡Buen provecho creadores!

Strudel de manzana recién salido del horno
Strudel de manzana recién salido del horno
Por dentro
Por dentro
A disfrutarla! ;)
A disfrutarla! 😉
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