Receta vegetariana: Arroz integral acompañado con bayas de goyi, manzana, pimiento rojo y piñones, y especiado con azafrán y canela :-)

Me encanta combinar ingredientes de diversos colores y texturas a la hora de preparar ensaladas, y el arroz integral es muy dado a ello. Esta combinación, como muchas otras, se come con la vista y con el tacto al sentir las diferentes texturas en el paladar. Además, ¡está lleno de nutrientes y fibra! Es una idea de ensaladas con arroz integral, sana, completa y llena de aroma 🙂

El azafrán le da un color anaranjado al arroz además de un aroma especial. La canela y la manzana lo dulcifican, el pimiento rojo, con los piñones y el resto de ingredientes, le acaban de dar un acabado completo en el paladar 🙂 También se le puede añadir bayas de goyi. Una receta sana para comer sano fácil en casa 🙂

El pimiento rojo lo hago al horno, pero si quieres ganar tiempo lo puedes hacer al microondas (lekue) o a la sartén. ¡Elección de cada uno! 😉

Dificultad: muy fácil

Tiempo de elaboración: 1 hora

Receta sin termomix.

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 vaso lleno de arroz integral
  • 2 dientes de ajo
  • Media cucharadita de postre de azafrán (se ha de poner muy poco, el azafran es tan fuerte que por poco que le pongas ya coge sabor! 🙂 )
  • 1 manzana
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada sopera de canela en polvo
  • 1 puñado de piñones
  • Opcional: un puñado de bayas de goyi.
  • Sal y pimienta al gusto

Necesitarás…

  • Una cazuela
  • Un colador
  • Si decides hacer el pimiento al horno (recomendado), una bandeja apta para horno

La receta 😉 :

Antes de empezar, precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, si estás conmigo en hacer el pimiento al horno 🙂

1.- En una cazuela, pon la cantidad de agua que te recomiende el fabricante del arroz integral que hayas elegido por vaso de arroz. Suele ser 3 vasos de agua por vaso de arroz. Lleva el agua a ebullición y cuando ésta hierva, añade el vaso de arroz, una pizca de sal, y el azafrán.

Mientras, lava el pimiento rojo y quítale las semillas y las partes blancas del interior. Córtalo en pequeños gajos. Reserva.

Lava también la manzana y córtala en dados. Reserva.

Pela el ajo y córtalo en láminas no muy pequeñas. Reserva.

2.- Cuando el horno esté caliente, pon en una bandeja apta para horno el pimiento y déjalo cocinar en el horno durante 40 min. Ves controlando de vez en cuando ya que cada horno es un mundo y puede que en tu horno el pimiento estén listas mucho antes que en el mío o a la inversa. Lo ideal es que estén tiernos, sin que sean muy blandos 🙂

3.- Pasados 20 min de cocción del arroz, añade los trozos de ajo a la cazuela. Remueve de vez en cuando hasta que el arroz esté listo.

4.- Cuando el arroz esté listo, pásalo por un colador. Verás el color y el aroma que han cogido los granos de arroz gracias al azafrán! 🙂

recetas con arroz integral

Prueba y corrige a nivel de sal/pimienta si necesario (¡al gusto de cada uno!)

Sirve las porciones en cada plato. Reparte los gajos de manzana entre los platos, así como los piñones. Luego, esparce 1/2  cucharada sopera de canela en polvo en cada plato, y remueve bien para que el arroz coja el sabor.

5.- Cuando los pimientos estén listos, retíralos del horno (y apaga el horno). Reparte el pimiento rojo entre los platos. Mezcla todo con una cuchara de madera y… ¡listo!

2014-05-06 17.05.28

Para decorar, se pueden añadir unas hojas de perejil o de menta previamente lavadas 🙂

¡Buen provecho!

receta arroz exótico
Arroz integral acompañado con bayas de goyi, manzana, pimiento rojo y piñones, y especiado con azafrán y canela 🙂
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