Receta exótica e integral: Arroz integral con jengibre, mandarina y frutos secos

Una receta muy aromática y llena de sabor, inundada por el sabor de la mandarina y el gusto a jengibre en cada grano de arroz. Es una ensalada de arroz integral con jengibre, mandarina, anacardos y ajo, ideal para primavera, invierno u otoño. Se puede servir como aperitivo en pequeños vasitos o bien como plato principal. Si se opta por servirlo como plato principal, se le puede añadir tofu a la receta para hacer el plato más completo. Como entrante te recomendaría una crema de calabaza 🙂

Dificultad: muy fácil

Tiempo de elaboración: 45 minutos

Receta sin horno. Receta sin termomix.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 raciones individuales de arroz integral (según te indique el paquete, medidas de arroz por persona)
  • Dos trozos de jengibre fresco
  • 3 mandarinas para utilizar sus gajos
  • 2 mandarinas para utilizar su jugo
  • 1 diente de ajo
  • 2 puñados de anacardos
  • Sal, pimienta negra y aceite de oliva
  • Opcional: se le puede añadir pasas. También tofu para hacerlo más completo a nivel nutricional 🙂

Necesitarás…

  • Una madera para cortar el jengibre, el ajo y las mandarinas
  • Una cazuela mediana
  • Un escurridor
  • Una cuchara de madera
  • Música oriental de fondo 🙂

La receta :-):

1.- Pon agua hervir. Pon la cantidad de agua que te indique el envase de arroz integral que has comprado por ración de arroz que vayas a incluir.

2.- Mientras el agua se calienta para hervir, pela el jengibre y trocéalo lo más pequeño posible. Lo mismo con el ajo.

Las mandarinas, pélalas, quitales los cabellos blancos, partelas por la mitad y luego separa individualmente cada cuarto de gajo 🙂

Reserva.

3.- Cuando el agua esté hirviendo, añade sal al gusto y las raciones de arroz integral. Cuando esté a mitad de cocción, añade el jengibre y el ajo y baja a fuego medio-bajo hasta que el arroz integral esté hecho. Deja cocer todo a fuego medio-bajo y verás como el arroz va cogiendo el saborcito del jengibre 🙂

4.- Cuando hayan pasado los minutos de cocción del arroz integral, escurre el agua que sobra dejando el arroz integral en la cazuela vigilando de guardar los trozos de jengibre y el ajo en el arroz integral.

5.- Lleva de nuevo la cazuela a fuego lo más bajo posible y añade los gajos de mandarina y el zumo de 2 mandarinas.

Una vez escurrido y que el arroz haya cogido el gusto de jengibre, le añadimos los gajos de mandarina
Una vez escurrido y que el arroz haya cogido el gusto de jengibre, le añadimos los gajos de mandarina

Añade también un poco de pimienta negra al gusto. Remueve bien todo durante 1 minuto más y prueba. Si le falta sal añádele sal. Si ya está bien a tu gusto, perfecto :-).

6.- Apaga el fuego y añade ahora los anacardos (y si quieres, pasas). Mezcla todo bien y… ¡listo para servir! 🙂

Por último, le añadimos los anacardos y mezclamos bien todo. ¡Listo para consumir! :-)
Por último, le añadimos los anacardos y mezclamos bien todo. ¡Listo para consumir! 🙂

Mejor servir caliente. Para decorar el plato, puedes añadirle las hojas verdes de la mandarina en el centro 🙂

Y… ¡Buen provecho creadores! 🙂

yummy!
yummy!
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