Receta casera: Pechugas de pollo con ciruelas, manzana, berenjena, tomate y piñones

Esta es una receta sencilla como respuesta a qué poner de acompañamiento a las pechugas de pollo para hacerlas bien sabrosas y hacer de algo sencillo algo lleno de sabor y texturas 🙂 Receta muy muy fácil, resulta llena de sabores gracias a la combinación de la manzana, la berenjena, las ciruelas y el tomate. Yo le pongo piñones pero también se puede cambiar los piñones por nueces, cacahuetes o anarcados y queda rica igual. Visto que los piñones están caros opta por el que te sea más fácil 🙂

Es una sabrosa idea de recetas con berenjenas, ya que muchas veces las tenemos en casa y no sabemos qué hacer con ellas 🙂

Dificultad: muy fácil

Tiempo de elaboración: 30 min

Receta sin termomix.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 pechugas de pollo
  • 200 gr de salsa de tomate triturado
  • Vinagre de módena
  • Media berenjena grande o una berenjena pequeña
  • 100 gr de ciruelas sin hueso
  • 2 manzanas (la variedad que más te gusten)
  • 30 a 40 gr de Piñones, o bien anacardos, o bien nueces, o bien cacahuetes
  • Sal y perejil fresco
  • Opcional: también se le puede añadir cebolla

Necesitarás…

  • Papel de horno
  • Una sartén grande (donde te deben caber 4 pechugas de pollo más todo su acompañamiento. Si no tienes una suficiente grande puedes hacerlo en dos sartenes medianas)

La receta ;):

1.- Precalienta el horno a 180ºC calor arriba y abajo.

2.- Lava la piel de las berenjenas y córtalas en rodajas. Cuando el horno esté caliente, llévalas al horno durante 20 minutos o hasta que empiecen a estar tiernas.

3.- Mientras tanto, lava la piel de las manzanas y parte las manzanas en gajos finos. Reserva.

4.- Cuando las berenjenas estén tiernas, apaga el horno, retíralas del horno, y córtalas en dados muy pequeños.

3.- Lleva una sartén grande a fuego bajo-medio. Añade la salas de tomate triturado, los dados de las berenjenas, y los gajos de manzana. Deja cocinar a fuego bajo-medio durante 5 minutos y ves removiendo con una cuchara de madera.

Berenjena y manzana
Berenjena y manzana

Pasados estos 5 minutos, añade las ciruelas y los frutos secos que hayas elegido. Sigue cocinando durante 5 minutos más.

receta pollo ciruelas manzana

4.- Ahora, añade las pechugas de pollo a esta misma sartén, sube el fuego a fuego medio – medio/fuerte, y espolvorea sal, perejil fresco, y vinagre de módena al gusto por toda la sartén. Yo le hecho dos pizcas de sal, dos buenos puñados de perejil fresco, y unos 20 ml de vinagre de módena. El vinagre de módena le da un sabor muy rico a este plato, así que no temas pasarte de cantidad 🙂

Remueve todo bien para que se mezclen todos los sabores y verificando que las pechugas de pollo quedan cubiertas por el acompañamiento.

Ya con las pechugas de pollo cocinándose. ¡Casi lo tenemos!
Ya con las pechugas de pollo cocinándose. ¡Casi lo tenemos!

Dale la vuelta a las pechugas de pollo y cuando estén listas, apaga la sartén.

Remueve todo de nuevo y ya lo tenemos listo 🙂 Unas deliciosas pechugas de pollo con ciruelas, manzana, berenjena, tomate y frutos secos, al toque de vinagre de módena. ¡mmmmm! ideal como plato principal en invierno o en días fríos 🙂

Pechugas de pollo con ciruelas, manzana, berenjena, tomate y frutos secos
Pechugas de pollo con ciruelas, manzana, berenjena, tomate y frutos secos

Si te ha gustado este plato, aquí te propongo ideas de menú para una cena especial o para una cena con amigos que combinan con el pollo con ciruelas, manzana, berenjena, tomates y piñones como plato principal:

De entrante / primero (click en el nombre del plato para acceder a su receta), podrías escoger entre una de las siguientes opciones:

crema de guisantes y menta

crema de zanahoria con jengibre

mousse de berenjena y yogur

crema-puré de berenjena, nueces y queso estilo iraní (“Kashke Bademjan”)

Plato principal: pollo acompañado con ciruelas, manzana, berenjena, tomate y piñones 🙂

Pechugas de pollo con ciruelas, manzana, berenjena, tomate y frutos secos
Pechugas de pollo con ciruelas, manzana, berenjena, tomate y frutos secos

Postre: Escoge entre una de las siguientes opciones:

Sorbete de melón con un toque de miel (para los que se empachan rápido y necesitan digerir)

tiramisú servido en porciones individuales

tarta de chocolate blanco (para los golosos)

tarta de petit suisse de fresa (para una tarta más ligera)

Higos condimentados con nata montada y frutos rojos (para los que son fan de fruta)

¡Buen provecho creador@s! Como siempre, ¡estoy abierta a sugerencias! 🙂

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