Receta dulce y afrutada: Pastel de manzana tibio, condimentado con canela :)

Está deliciosa. Es un pastel caliente de manzanas, cubierto por una fina pasta quebrada que en su interior esconde sabrosas y jugosas manzanas de distintas variedades (golden, granny, reinette) condimentadas con canela, azúcar de caña y jugo de limón. Internacionalmente se conoce como “apple pie“. Aquí va la sencillísima receta de este pastel de manzana o apple pie 🙂

Pastel de manzana con canela
Pastel de manzana con canela

Es ideal para el invierno, para merendar, o como postres calientes para cenas con amigos. Afrutada, hecha con azúcar moreno y harina integral, es dulce alejándose de lo empalagoso y fácil de digerir. ¡No dejes de probarla si te gusta el sabor de la manzana al horno! 🙂

mmmm...
mmmm…

Se puede acompañar con una bola de helado de vainilla, de canela o de nueces. Si te gustan los contrastes caliente-frío, ¡prueba esta combinación!

Dificultad: suuuuper fácil

Tiempo de elaboración: 20 min de preparación + 45 min de horno

Receta sin termomix.

Ingredientes para un pastel de manzana con canela que da para 6 personas:

  • Ingredientes pastel de manzana y canela2 masas quebradas
  • 6 manzanas variadas (lo mejor es utilizar 2 manzanas golden, 2 manzanas granny smith y 2 manzanas reinette)
  • 1 limón
  • 2 cucharadas soperas de harina integral
  • 5 cucharadas soperas de azúcar moreno o de caña + 1 cucharada sopera de azúcar moreno para espolvorear al final
  • 2 cucharaditas, tamaño cucharita de café (lo que en inglés llaman “tea spoon”), de canela molida
  • 1 huevo
  • Opcional: Si quieres, se puede acompañar el pastel con helado de vainilla, de nueces o de canela 🙂

Necesitarás…

  • Un bol grande
  • Un molde apto para horno, preferiblemente circular, desmoldable, y tamaño mediano (para 6-8 porciones)
  • Energía positiva 🙂

La receta ;):

1.- Precalienta el horno, calor arriba y abajo, a 200ºC.

2.- Lava las manzanas, pélalas y córtalas en cubitos como los de la foto. Pon todos los cubitos de manzana en un bol grande.

pastel de manzana

3.- Cuando las tengas todas cortadas, espolvorea por encima de los trozos de manzana 5 cucharadas soperas de azúcar moreno, 2 de harina integral y el zumo de un limón. Mezcla todo bien con una cuchara para que toooodos los trozitos de manzana queden empapados.

pastel de manzana y canela

4.- Si el molde es de un material que la masa quebrada se te va a enganchar, unta el molde con mantequilla para prevenirlo. Yo utilizo unos moldes que son anti adherentes con lo que no tengo que engrasarlos. Pero no te olvides de engrasar si tu molde lo necesita.

Una vez engrasado, coloca la primera capa de masa quebrada en la base del molde de manera que cubra la base y los lados del molde como en la foto. Si tu molde no tiene paredes, simplemente cuando pongas el relleno recuerda de dejar el borde de la masa no cubierto para luego poder utilizar estos bordes como paredes (en los siguientes pasos verás cómo 🙂 ).

Pincha delicadamente con un tenedor la masa que has puesto en el molde.

Masa base
Masa base

5.- Una vez colocada, vierte sobre la masa los dados de manzana embadurnados. Como en la foto.

receta pastel de manzana

6.- Una vez ya tienes el relleno y la base, toca cerrar la tarta 🙂 Coge la segunda masa quebrada y tapa la tarta. Si tu molde es desmoldable ¡genial! quitale con mimo la “pared” del molde y el siguiente paso te será más fácil: Engancha la tapa del pastel (la segunda masa quebrada que acabamos de poner) con los bordes de la primera masa quebrada, de manera que haces como una “cajita” donde dentro está el relleno del pastel, y unes las dos masas quebradas en todo lo largo del contorno del pastel.

Cubriendo el pastel con la segunda masa (1)
Cubriendo el pastel con la segunda masa (1)
Cubriendo el pastel con la segunda masa (2)
Cubriendo el pastel con la segunda masa (2)
Cubriendo el pastel con la segunda masa (3): ¡Listo!
Cubriendo el pastel con la segunda masa (3): ¡Listo!

7.- Una vez tenemos el pastel “cerrado”, separa la clara de la yema del huevo y quédate con la clara: bátela un minuto y una vez batida, úntela por la tapa del pastel.

Una vez la tapa del pastel está untada con la clara de huevo batida, espolvorea una cuchara sopera de azúcar moreno por encima.

Pinta con clara de huevo batida y espolvorea por encima una cucharada sopera de azúcar moreno
Pinta con clara de huevo batida y espolvorea por encima una cucharada sopera de azúcar moreno

8.- Por último, haz un agujero en el centro de la tarta como en la foto para dejar evaporar el vapor de la cocción. ¡Y al horno!!

receta fácil pastel de manzana canela azúcar integral
Haz un agujero para dejar salir el vapor

Llévala al horno durante 40-45 minutos y ¡lista!! Déjala enfriar un poco hasta que esté tibia y se puede servir directamente bien sola, bien acompañada de una bola de helado de vainilla.

¡DELICIOSA! 😀

Recién salido del horno :-)
Recién salido del horno 🙂

Pastel de manzana

Pastel de manzana con canela

Pastel de manzana con canela

Buen provecho creador@s 🙂

Truco para decorar: si quieres decorar la tarta con alguna forma, como un corazón, una sonrisa o una estrella, y no tienes una plantilla para ello, puedes recortar una cartulina dejando vacía la forma que quieras (por ejemplo, yo quería dibujar un corazón, entonces “vacíe” un corazón dentro de la cartulina como en la foto):

ideas decoración pastel
ideas decoración pastel

Una vez tengas tu cartulina agujereada con la forma que has elegido, cubre la tarta con ella y espolvorea con cacao o azúcar glass el hueco de la cartulina. Et voilà 🙂 Tienes tu tarta personalizada 🙂

Pastel de manzana con canela
Pastel de manzana con canela
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