Receta de un básico: Enslada caprese (tomate y mozzarella de búfala)

La ensalada de tomate con mozzarella de búfala es un clásico en casi todo el mediterráneo. Bautizada como caprese, no falla en las cartas de los restaurantes italianos ni españoles en verano. Pero… una caprese puede ser una deliciosa o una indiferente ensalada de verano según la calidad de los ingredientes que se usen.

Hay platos en los que pagar más por sus ingredientes casi no hace una diferencia, pero la caprese no es una de ellas. Si quieres ofrecer a tus amigos (o a tí mismo) una buena ensalada caprese que marque la diferencia, aquí te explicamos los trucos de cómo hacer una buena ensalada caprese: Primero debes comprar unos buenos tomates de calidad (los mejores para la caprese, desde mi punto de vista, son los kumato, que no sean muy maduros, grandes, y para ensalada. En las fruterías y supermercados se encuentran). Segundo, una buena mozzarella de búfala que deberás comprar en tiendas especializadas en comida italiana (y que sus dueños sean también italianos y no chinos). Tercero, un buen aceite con un sabor intenso y de calidad. Aunque no lo parezca, el aceite influye mucho en este plato. Y por último, unas buenas hojas de albahaca bien fresca (que puedes encontrar ya en supermercados). Creedme, os valdrá más a nivel económico, pero para esta ensalada merece la pena invertir porque el resultado final varía mucho y inviertes en sabor 🙂

Dificultad: muy fácil

Tiempo de elaboración: 15 min

Receta sin horno. Receta sin termomix.

Ingredientes para 2 personas:

  • 4 tomates kumato que no sean muy verdes
  • 2 porciones grandes de mozzarella de búfala comprada en tiendas de gastronomía italiana
  • Aceite de oliva sabor intenso de calidad
  • Albahaca fresca
  • Sal y pimienta

Necesitarás…

  • Un colador para escurrir las mozzarellas
  • Un plato donde cortar los tomates y la albahaca
  • Música italiana para ambientarte 😉

La receta ;):

1.- Escurre las mozzarellas en un colador y déjalas en el colador mientras partimos los tomates.

2.- Lava bien los tomates y después sécalos. Córtalas en rodajas de 1 cm de grosor.

3.- Corta la mozzarella en rodajas de casi 1 cm de grosor (solo un poco más finas que las rodajas de los tomates).

4.- En un plato, coloca una rodaja de tomate, encima una de mozzarella, encima una de tomate… y así sucesivamente hasta completar un círculo entero en el plato, como en la foto.

5- Corta la albahaca fresca en trozitos pequeños y espolvoréala por encima de toda la ensalada.

6.- Condimenta con un hilo de un buen y sabroso aceite (un buen aceite también te va a marcar la diferencia, igual que la buena mozzarella y el buen tomate, si ya has invertido en los otros dos ingredientes, invierte también en el aceite para que éste último ensalce los sabores en lugar de estropear la receta) por todo el círculo de tomate-mozzarela, y una pizca de sal.

Deja actuar los ingredientes por unos 10 minutos y ya está lista para consumir. DE-LI-CIO-SA 🙂

Cómo hacer una buena caprese
Cómo hacer una buena caprese

Si vienen amigos a cenar a casa y quieres ofrecer una cena italiana, aquí va una idea de menú para cenas con amigos en casa, sencilla e infalible:

1.- Como entrante, esta deliciosa ensalada caprese

2.- Como plato principal, puedes servir un risotto de setas y parmesano

3.- Como postre, les puedes ofrecer un buen tiramisú servido en vasitos individuales.

4.- Y como no, no puede fallar un buen café espresso como toque final, acompañado en el centro de la mesa con una bandejita que ofrezca bombones de chocolate trufados o galletitas de café. Será la guinda a la cena italiana con tus amigos 🙂

Otra forma de presentar la ensalada caprese es en forma de torre:

Ensalada caprese

Bon appetit!

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