Receta: Bizcocho integral de zanahoria, avena, pasas, naranja y canela :-)

Hace tiempo que quería probar un bizcocho de zanahoria. Te gustan o no te gustan, y hay muchísimas versiones de ellos. La receta que os explico aquí es de un bizcocho de zanahoria con harina integral, avena, azúcar moreno, canela, pasas, ralladura de piel de naranja y zumo de naranja. Bien completo, nutritivo, y ¡sano! El punto justo del dulce y lleno de sabor.

Es ideal como postre o para meriendas. La misma receta sirve tanto para hacer un bizcocho como para hacer cupcakes. Si te apetecen más en versión cupcakes de zanahoria y naranja, una vez tengas la masa lista en lugar de servirla en el molde para bizcochos, sírvela en los moldes individuales para cupcakes, necesitará menos tiempo en el horno al ser porciones más pequeñas. Et voilà! 🙂

Ahí va la receta, ¡es hiper sencilla!

Dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 30-40 min de preparación + 40 min a 1h de horno

Receta sin termomix. Receta con horno.

Ingredientes para un bizcocho que da para 8 porciones:

  • Ingredientes bizcocho integral de zanahoria150 g de zanahoria rallada
  • 2 naranjas para zumo
  • 100 g de copos de avena
  • 130 g de azúcar moreno
  • 150 g de harina integral de trigo
  • 3 huevos grandes
  • 8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra 
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Opcional: 100 g de pasas

Necesitarás…

  • Un bol grande donde mezclarás todos los ingredientes
  • Un bol pequeño donde batirás las claras a punto de nieve
  • Utensilio para batir claras
  • Rallador para rallar la piel de la naranja
  • Molde apto para horno

La receta :):

Antes de nada, precalienta el horno a 110º calor arriba y abajo 🙂

1.- Ralla la piel de las dos naranjas. Reserva.

ralladura de piel de naranja

2.- Saca el zumo de las dos naranjas. Reserva.

3.- Separa las yemas de las claras en los 3 huevos. En un bol grande, pon las yemas y el azúcar moreno. Mezcla con un tenedor hasta que la mezcla haya pasando de marrón oscuro a beige, como en la foto.

Mezcla de azúcar moreno con yemas
Mezcla de azúcar moreno con yemas

4.- Una vez las yemas y el azúcar están bien mezclados, añade la zanahoria rallada, la ralladura de la piel de las naranjas y el zumo. Vuelve a mezclar todo hasta que quede bien mezclado.

bizcocho de zanahoria

5.- Añade ahora los copos de avena, la cucharada de canela molida, las 8 cucharadas soperas de aceite de oliva, la harina, la levadura y, si quieres, las pasas. Si no quieres que el bizcocho tenga pasas no las añadas en este paso y listos. Mezcla bien todo con una cuchara de madera hasta que te quede todo bien mezclado. Reserva.

Mezcla

batir claras al punto de nieve6.- Bate la clara de los huevos hasta que ésta te quede a punto de nieve. Es decir: bate con fuerza con el utensilio para batir que deja pasar el aire, haciendo círculos pequeños, hasta que las claras se hayan convertido en una espuma blanca ligera que recuerda a la nieve. De ahí el nombre de “a punto de nieve” 🙂

7.- Cuando tengas las claras batidas a punto de nieve, viértelas con cuidado sobre el bol con toda la mezcla. Ahora, con una cuchara de madera haz movimientos envolventes con la masa yendo de abajo a arriba, poco a poco y con suavidad, hasta que las claras hayan quedado super bien integradas en la masa. Sigue por un minuto más haciendo estos movimientos con la cuchara de madera por toda la masa para asegurarnos que la masa está equilibrada.

8.- Una vez la masa está lista, engrasa el molde que vayas a utilizar para que no se te enganche el bizcocho en el molde: bien cubre todo el molde con papel de plata, bien unta todo el molde con mantequilla + un poco de harina espolvoreada por encima de la mantequilla. Cuando tengas el molde listo, añade la masa en el molde con cuidado. Y listos, ¡al horno!

Bizcocho de zanahoria, naranja, canela y avena, listo para el horno
Bizcocho de zanahoria, naranja, canela y avena, listo para el horno

9.- Lleva la masa al horno, en la bandeja central. Los primeros 30 minutos a 110º y luego sube a 180º. En mi horno necesité 1 hora de reloj, pero como cada horno es un mundo, pasados los primeros 35 minutos, ves revisando cada 5-10 minutos cuándo está el bizcocho en tu horno. Cuando pinches la masa con un tenedor y éste te salga limpio, quiere decir que el bizcocho ya está listo 🙂

2013-05-28 20.42.40

2013-05-28 20.42.59

Bizcocho integral de zanahoria, naranja, avena, canela y pasas :)
Bizcocho integral de zanahoria, naranja, avena, canela y pasas 🙂

Y… ¡buen provecho! ¡Verás qué olor recién salido el bizcocho del horno!

Si te gustan las recetas con avena, prueba estas galletas integrales de avena y chocolate. ¡Buenísimas!

Si te gustan los bizcochos, prueba este bizcocho de yogur, al que le puedes añadir colores si quieres y hasta una cobertura de un sabor muy dulce que no deja indiferente; o bien el bizcocho de plátano, buenísimo.

Anuncios

4 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Reblogueó esto en Papiro Digit@ly comentado:
    interesante esta receta con avena y naranja

  2. Reblogueó esto en Papiro Digit@ly comentado:
    interesante esta receta con avena y naranja

  3. Pingback: Anónimo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s