Receta básica: Pollo al horno con hierbas acompañado con verduras

Esta receta es un básico, sencillo, pero no por ello falto de aroma y sabor. Aquí te explicamos cómo hacer un pollo al horno rico rellenado con hierbas y acompañado con patatas y berenjenas. Puedes cambiar las verduras por las que más te gusten, ya sea calabacín, pimiento o bien sólo patatas.

¿Para cuando servir pollo al horno al laurel y tomillo? Para cenas en familia en invierno u otoño cuando el cuerpo pide algo calentito, para cenar tu mism@ un día dejándote llevar por los aromas de las hierbas, y para servirlo como plato principal. Combina perfectamente con una buena crema de calabaza como entrante, o si te va algo más fresquito, prueba con una rica y original ensalada de queso de cabra, cereales y membrillo.

Para acompañar, un buen vino tinto.

Y como postre, prueba la mousse de chocolate con leche ¡mmmm…!

Parece complicado, pero no lo es… ¡para nada!

Dificultad: hasta los más peques de la casa lo podrían hacer

Tiempo de elaboración: 10 min de preparación + de 50 min a 1h 20 min de horno según cada horno y el peso de tu pollo (cada 500gr de pollo suele necesitar 20 minutos, pero como cada horno es un mundo, ves comprobando el pollo y cuando veas que éste está dorado es que ya está 🙂 )

Receta con horno. Receta sin termomix.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 pollo entero (1,2kg aproximadamente)
  • un puñado de hojas de laurel
  • un puñado de ramas de tomillo
  • unas 8 patatas pequeñas
  • 2 berenjenas medianas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Opcional: pasas o ciruelas

Necesitarás…

  • Un molde apto para horno rectangular y grande
  • Una tabla o plato donde cortar las patatas y la berenjena

La receta 😉

1.- Precalienta el horno a 180ºC calor arriba y abajo.

2.- Engrasa un molde apto para horno con un poco de aceite de oliva

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3.- Introduce en el pollo un puñado de hojas de laurel y un puñado de ramas de tomillo. Pon el pollo en medio del molde y engrasa toda la superficie del pollo con aceite de oliva (con las manos limpias)

pollo relleno de laurel y tomillo

4.- Limpia las patatas y las berenjenas ya que las cocinaremos con la piel.

Una vez limpias, parte las patatas en dos y las berenjenas en rodajas con la forma que te apetezca y añade tanto las patatas como las berenjenas al molde. Espolvorea un poco de sal y pimienta al gusto et… voilà 🙂 ¿Tan sencillo es? ¡Si! 🙂 Y ya verás cuando el pollo salga del horno, el aroma de las hierbas…

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5.- Si el horno ya está caliente, introduce la bandeja con el pollo y las verduras en el horno a altura media y deja hornear durante un mínimo de 40 minutos. Pasados estos 40 minutos, ves vigilando cuándo en tu horno estará listo tu pollo: cuando veas que toda la piel superior del pollo está dorada es que ya está listo. Puede llevarte desde 40 minutos como mínimo, hasta 1h 30 minutos, con lo que ¡paciencia! El olor y el sabor te merecerán la espera 🙂

6.- Cuando la parte superior del pollo esté dorada, apaga el horno y saca la bandeja del horno. Sirve en platos acompañando el pollo con un poco de las patatas y la berenjena, y decora con tomillo y laurel. También le puedes añadir pasas o ciruelas a las verduras.

Pollo con laurel, tomillo y verduras, al horno
Pollo con laurel, tomillo y verduras, al horno

¡Buen provecho cociner@s!

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