Receta italiana: Risotto de setas y parmesano

Nos trasladamos a Italia para probar uno de sus platos más conocidos a nivel mundial después de la pizza y la pasta: el risotto.

Esta receta es para hacer un risotto con parmesano y setas. Perfecto para una cena íntima a la luz de las velas acompañado de buena música, o para cenas con amigos con otro tipo de música 😉

A quien le guste mucho el parmesano, como a mí, esta receta es sin duda una de aquellas que tienes que probar 🙂 ¡Y es mucho más fácil de lo que parece! No siempre las recetas más complicadas son las más buenas 😉

Risotto de setas y parmesano
Risotto de setas y parmesano

Dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 30 minutos aproximadamente

Receta sin horno. Receta sin termomix.

Ingredientes para 4-5 personas:

  • Un vaso y medio de arroz para risotto
  • Un vaso y medio de vino blanco
  • 2 cebollas pequeñas
  • 13g de mantequilla (aprox)
  • De 6 a 8 cucharadas soperas de queso parmesano rallado
  • 10 gr de setas morillas
  • Un cubo de pastilla de caldo de las de maggi, avecrem o knorr
  • Opcional para decorar: 2 hojas de menta por plato y 2 láminas finas de parmesano por plato

Necesitarás…

  • Tabla donde cortar la cebolla y cuchillo para cortar la cebolla
  • Una cazuela grande
  • Una cuchara de madera
  • Un vaso que te servirá como medidor

La receta ;):

1.- Corta la cebolla en trozos pequeños

2.- En una cazuela a fuego bajo / medio-bajo, pon los 13gr de mantequilla y remueve la mantequilla por todo el fondo de la cazuela para que se deshaga

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3.- Una vez la mantequilla se haya deshecho, añade la cebolla trozeada y remueve para que la cebolla se mezcle bien con la mantequilla derretida.

Ves removiendo de vez en cuando y deja que se cocine la cebolla a fuego lento hasta que ésta esté transparente y blandita.

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4.- Cuando la cebolla esté transparente y blanda, añade el vaso y medio de arroz de risotto y el vaso y medio de vino blanco. Sube el fuego hasta temperatura media y remueve bien fuerte.

A partir de ahora debes empezar a remover bastante a menudo porque sino se te enganchará el arroz a la cazuela.

Risotto de setas

Cuando el vino se haya consumido, llena 3/4 de un vaso con agua y pon en el mismo vaso el cubo de maggi o knorr. Remueve con una cuchara hasta que el cubo se haya deshecho con el agua y entonces añade dicho vaso con agua y el cubo a la cazuela. Remueve bien para que se mezcle todo bien.

5.- Añade ahora las setas y remueve también todo para que se mezcle.

Risotto de setas

Deja cocinar a la vez que vas removiendo y cuando el agua se haya consumido prueba a ver si el risotto está a tu gusto o aun le falta. Si está a tu gusto, apaga el fuego. Si aún le falta, añade un poquito de agua y remueve y deja cocinar hasta que de haya absorbido el agua de nuevo. Vuelve a probar y sigue asi hasta que veas que esté.

Una vez esté el arroz en su punto y con el fuego apagado, añade las cucharadas soperas de parmesano. Remueve todo el arroz para que el parmesano se integre bien en todo el risotto y ya lo tienes listo 🙂

Risotto de setas con parmesano

6.- Como toque final, sirve el risotto en cada plato y añade en cada plato dos hojas de mentas y dos láminas de parmesano en un lado del risotto a modo de decoración como en la foto. ¡Ya verás que bueno!

Risotto con setas y parmesano :-)
Risotto con setas y parmesano 🙂
...mmmm...
…mmmm…

Bon appetit!! 🙂

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