Receta: Crepe casera rellena de espinacas, queso, dátiles y salmón ahumado ;)

Crepe rellena de espinacas salmon y queso
Crepe rellena de espinacas salmon y queso

A quien haya estado en Francia, habrá visto que las crêpes abundan de la misma manera que en Asia abunda el arroz. Es un plato buenísimo, que acepta mil combinaciones posibles y, además, económico. En Paris te las preparan en preciosos restaurantes románticos así cómo en puestos donde las puedes comprar recién hechas para llevar en las famosas calles de marcha universitaria. Durante el tiempo que estuve viviendo allí he perdido la cuenta de cuántas crêpes probé… 😀 y debo decir: no hubo ninguna que no fuera deliciosa. ¡Es el arte de la cocina francesa!

En este post primero os vamos a enseñar cómo hacer una crepe salada (la receta para hacer crepes saladas es diferente que para hacer las dulces) y luego os vamos a dar una idea de cómo rellenarla, una combinación que a mí me encanta: la vamos a rellenar de espinacas frescas, de salmón ahumado, de queso de cabra o el que a tí te apetezca, y de dátiles, higos o pasas según sea la combinación de sabores que a tí más te guste.

Para acabar, podéis completar el menú con un delicioso coulant de chocolate, dando placer a los sentidos 😉

Dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 20 min para hacer las crepes + 8 min para el relleno y montarlas

Receta sin horno. Receta sin termomix.

Ingredientes para 4 crepes:

Para la masa de las crepes:

  • Ingredientes para hacer crepes saladas
    Ingredientes para hacer crepes saladas

    125 g de harina de fuerza

  • 1 huevo
  • 1/8 L de leche (yo utilizo semidesnatada)
  • 1 cucharadita (tamaño cucharada de café) de sal
  • Opcional: hierbas aromáticas. Yo le añado una cucharadita (tamaño cucharada de café) de albahaca. Puedes sustituirlo por orégano, tomillo o la que más te guste a tí, o una combinación de ellas 🙂
  • Aceite de oliva para engrasar la sartén donde harás las crepes

Para el relleno:

  • DSC_1786200 g de espinacas frescas
  • 150 g de salmón ahumado (mejor si es en láminas. Si es en láminas, necesitarás 4 láminas, una por cada crepe que vayas a hacer)
  • El queso que más te guste con las espinacas y el salmón ahumado. Puede ser queso de cabra, queso fresco, queso feta, ricotta, emmental, queso philadelphia… Yo en esta receta voy a utilizar el que me sobra por casa pero a mi gusto el que mejor va con esta receta es el philadelphia, el cabra o el ricota 😉
  • Opcional: pasas, higos frescos o dátiles. A la fecha en la que escribo la receta no es temporada de higos frescos con lo que en su lugar he puesto dátiles (unos dos por crepe, no más). Pero si tienes higos frescos al alcance, pruébalo con higos y con un queso de cabra y ya verás que buena la combinación 😉

Necesitarás…

  • Una sartén donde hacer las crepes
  • Un plato donde ir poniendo las que estén hechas
  • Un colador para tamizar la harina y un recipiente donde caerá la harina tamizada
  • Un bol o recipiente de tamaño medio donde hacer la masa de las crepes
  • Varillas para batir (no es obligatorio)

La receta: ¡ Vayámonos manos a la obra! 😉

Empezaremos preparando la masa para crepes: Cómo hacer una crepe salada:

¡Es super fácil!

1.- Primero bate el huevo. Una vez batido, añádele la leche y mezcla bien con un tenedor hasta que te quede un liquido homogéneo. Escoge un recipiente con suficiente capacidad para la mezcla entera.

Tamizar la harina
Tamizar la harina

2.- Ahora tamiza la harina. ¿Qué es tamizar? Básicamente es pasar la harina por un colador como ves en la foto para evitar que luego al mezclar la harina con el resto se te hagan grumos. Es decir, pasa la harina por un colador y luego, una vez pasada por el colador, utiliza esta harina colada.

3.- Añade a la harina colada la cucharita de sal. Mezcla bien con una cuchara.

4.- Añade la mezcla de la harina con la sal, a la mezcla del huevo con la leche y mezcla bien hasta que no te quede ningún grumo. Puedes utilizar varillas si tienes pero si no tienes con un tenedor mezclando bien fuerte y sin parar consigues el mismo resultado 🙂

5.- Añádele las hierbas aromáticas que hayas elegido (opcional) y vuelve a mezclar hasta que quede todo bien repartido.

Ahora ya tenemos la masa. Ahora solo falta cocinarla:

Preparando la sartén para que no se adhiera la crepe si ésta ha perdido sus propiedades
Preparando la sartén

6.- En una sartén de tamaño mediano, añade un poco de aceite de oliva y reparte bien todo el aceite por la sartén. Es importante que sea muy poco aceite, lo justo para que la masa de la crepe no se enganche a la sartén, y no te debe sobrar aceite porque no queremos freír la crep. Si quieres, puedes ayudarte con una cuchara para repartir el aceite por la sartén. Si tu sartén es antiadherente (comprobado) puedes no utilizar aceite. Lo del aceite es solo para sartenes que ya han perdido su antiadherencia 😉 Debes poner el fuego alto.

7.- Una vez la sartén está caliente (debe estar muy caliente) vierte en el centro de la sartén poco a poco la cantidad de masa que te cubra casi toda la sartén.

DSC_1781

Enseguida de haber vertido la masa, reparte la masa haciendo círculos con la sartén para que la masa se expanda hacia los lados haciendo círculos. Verás que la masa se hace muy rápido, con lo que en menos de un minuto dale la vuelta a la masa con una espátula.

cómo hacer crepes

Como hacer crepes

Unos segundos más y ya la tienes lista 🙂 Es vuelta y vuelta. Y así hasta que te acabes la masa y las tengas todas 🙂

¿Viste que fácil?

Crepes listas :)
Crepes listas 🙂

Cubre el plato con las crepes recién hechas con papel de plata para que no se te enfríen mientras elaboramos el relleno.

¡Ahora a por el relleno!

1.- Calentamos las espinacas en una sartén a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva. Saltea al gusto.

Mientras, puedes ir cortando el queso que hayas elegido para tu crep en trozitos. También puedes ir troceando en pequeños trozos los dátiles y los higos si es que has elegido incluirlos 🙂

Montando la crepe de espinacas queso y salmon
Montando la crepe de espinacas queso y salmon

2. Cuando las espinacas estén, apaga el fuego y reserva.

Ahora, coloca una lámina de salmón ahumado en el centro de una crepe abierta. Si has elegido utilizar philadelphia, unta philadelphia sobre el salmón. Si has elegido otro tipo de queso, éste lo pondremos después 🙂

Sobre el salmón, coloca una o dos cucharadas de espinacas sobre el centro y haciendo una columna vertical. Coloca luego encima de las espinacas los trozitos de queso (si es que no has puesto philadelphia) bien repartidos por todas las espinacas, y por último las pasas o dátiles o higos.

Antes de cerrar, si quieres, puedes echarle un chorrito de vinagre balsámico de higos (mmmm! debo reconocer que es un toque me encanta! en el Mercadona lo venden 😉 )

3.- Cierra la crepe desde los laterales. Por ejemplo, primero el lateral derecho hacia el centro y luego el latera izquierdo hacia el centro.

Crepe rellena de espinacas salmon y queso
Crepe rellena de espinacas salmon y queso

Et voilà. Lista para consumir 🙂

Crepe rellena de espinacas salmon y queso
Crepe rellena de espinacas salmon y queso

¡Buen provecho!

Truco: Esta crepe se acompaña con un buen vino tinto afrutado y unos buenos frutos secos tostados como aperitivo. Como postre, le queda fenomenal el coulant de chocolate 

PD: Si te apetece hacer una crepe más nutritiva, con verduras, y que la crepe sea de colores para tener una receta divertida para niños y para adultos, prueba con los panqueques argentinos: tus crepes se volverán verdes, moradas o naranjas! 😀

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3 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Aquesta nit ho provarem 🙂 🙂 tenia ganes de cuinar alguna cosa diferent i la foto i descripció m’han fet entrar gana…el blog està genial Merx!!!!

    miki

    1. Mccita dice:

      Gràcies maco! Si ets fan de les crepes, ahir vaig fer unes altres saníssimes: només a base d’avena, farina integral i sesam. mmmm!! en breu passaré la recepta! 🙂 Que tingueu una magica velada i ens veiem aviat 🙂

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