Receta siria: ensalada templada de berenjena con granada

Ensalada original receta siria Esta receta viene de Siria. La probamos en un restaurante sirio ubicado en el pulmón del zoco de Doha (Qatar) y nos comentaron que es un aperitivo muy tradicional en Siria a base de berenjenas.

En España lamentablemente no se encuentran todos los ingredientes y aún menos para la salsa con lo que al llegar a nuestro país adaptamos la receta a la disponibilidad local. Es muy fácil de hacer y la combinación de salado / dulce más la frescura del perejil es deliciosa. Es ideal como ensalada de entretiempo, sea primavera u otoño, y para servir como entrante o aperitivo en cenas o comidas con amigos.

Dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 20-25 minutos

Receta sin horno. Receta sin termomix.

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 berenjena grande
  • 2 tomates rojos
  • Un puñado de almendra crocanti picada (en el mercadona ya la venden hecha)
  • 2 puñados de granos de granada (en su defecto, si no encuentras granadas, puedes poner arándanos, también queda muy bien)
  • 2 puñados de perejil fresco (es importante que sea fresco)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva y vinagre de módena

Necesitarás…

  • Una sartén mediana o grande
  • Un cuchilllo o tijeras para trocear el perejil
  • Otro para cortar las verduras

La receta :):

1.- Corta la berenjena en lenguetas, esto es, en tiras de 1 cm de grosor y unos 10 cm de largo.

2.- Calienta en una sartén a fuego medio un chorrito de aceite de oliva y cuando éste esté caliente añade las lenguetas de berenjenas.

3.- Mientras se hacen las berenjenas, corta en trozos pequeños los tomates. Añádelos a la sartén.

receta berenjena4.- Añade una pizca de sal a la sartén con las verduras y remuévelo todo. Déjalo cocer hasta que las berenjenas estén blanditas.

5.- Mientras, en el plato donde vayas a poner la receta perejilensalada, pon un puñado de perejil troceado, un puñado de la almendra crocanti, y un puñado de granadas o en su defecto, arándanos.

6.- Cuando la berenjena y los tomates estén listos, añádelos al plato con el perejil y resto de ingredientes. Mezclalos todos con cuidado.

7.- Ahora a preparar la vinagreta: en un bol pequeño, hecha unas 4 cucharadas soperas de aceite de oliva por cada chorrito de vinagre de módena. Añade sal y pimienta al gusto. Remueve bien y corrige al gusto: si te gusta con más vinagre de módena, con más sal o con más pimienta. Ves corrigiendo hasta tenerla en tu punto.

Cuando la vinagreta esté lista, repártela por los platos con la ensalada. Mezcla todo, y listos 🙂 Ya tenemos esta original y sencilla receta de ensalada templada que combina la suavidad de la berenjena con lo dulce de la granada y la frescura del perejil. Deja que tu paladar viaje a Oriente Medio 🙂

Ensalada original receta siria

¡Buen provecho :)!

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