Bizcocho de yogur con colores en su interior, cubierto de nieve :)

Una vez cubierto puedes comprar lápices pasteleros y dibujar lo que quieras en él :)
Una vez cubierto puedes comprar lápices pasteleros y dibujar lo que quieras en él 🙂

Qué recuerdos… el bizcocho de yogur es el primer pastel que elaboré de pequeñita. Mi madre lo solía hacer los domingos para nosotros (una buena familia numerosa 😉 ) y recuerdo cómo me ponía de su lado apenas sin llegar a la altura de la encimera para cotillear como se hacía, mojar el dedo en la mezcla para saborearla… Hoy vamos a ir con ese bizcocho: el sencillo, el familiar, el casero, y ese que para contar las medidas se utiliza un vaso de yogur 😉

Pero vamos a reinventarlo utilizando colorantes para que cuando lo abramos veamos divertidos colores en su interior -colorantes que no afectan al sabor del pastel- y por fuera vamos a cubrirlo con una cobertura (o “frosting”) blanca deliciosa con sabor a queso suave, azúcar y nata, parecido a la nieve, para que ningún comensal sospeche de los colores de su interior 🙂

La cremosa textura de la cobertura, con su toque dulzón, combina muy bien con este bizcocho de textura esponjosa y sabor “más neutral”.

bizcocho de yogur

Es un mordisco ideal para desayunos y meriendas y, por sus colores, es un bizcocho ideal para fiestas de cumpleaños infantiles… o no tan infantiles, ¡ya que todos llevamos un niño dentro de nosotros! 🙂

Bizcocho por dentro, colores pastel :)
Bizcocho por dentro, colores pastel 🙂

Dificultad: fácil

Tiempo de elaboración: 10 min para el bizcocho + 20 min aprox para hacer las capas de colores + 30 min aprox de horno + 20-30 min para la cobertura

Receta sin termomix

Ingredientes para unas 10 personas:

…Para el bizcocho de yogur:

  • Ingredientes bizcocho de yogur1 yogur natural de 125 gr (y no tires el vasito, lo utilizaremos como medidor como en los viejos tiempos 😉 ). El yogur debe ser no azucarado.
  • 1 vasito (tamaño vasito de yogur de 125 gr) de aceite de oliva virgen sabor suave
  • 2 vasitos (tamaño vasito de yogur de 125 gr) de azúcar blanco
  • 3 huevos grandes
  • 3 vasitos (tamaño vasito de yogur de 125 gr) de harina para repostería
  • 1 sobre de levadura química

…Para dar colores al interior del bizcocho 🙂Colorantes alimenticios

  • colorantes alimenticios (de venta en los supermercados, los que yo he utilizado son los de la foto de la derecha)

…Para engrasar el molde:

  • unas 3 cucharadas soperas de mantequilla
  • unas 3 cucharadas soperas de harina
  • o bien, cubre todo el molde con papel de horno o papel de aluminio en lugar de engrasarlo 😉

…Para la cobertura (opcional ponerla):

  • Ingredientes cobertura150 gr de queso crema para untar tipo Philadelphia (puedes usar el de marca blanca)
  • 75 gr de azúcar glass
  • 180 gr de nata líquida para montar, 35% de materia grasa

Necesitarás…

  • un molde apto para horno
  • una batidora para montar nata si te decides por probar la cobertura
  • tantos boles como colores quieras en tu interior del pastel. Como yo en este caso sólo utilicé rojo y amarillo, sólo necesité 2 boles: uno para el rojo, otro para el amarillo (y así).
  • otros dos boles donde preparar la cobertura (o limpias los que has utilizado para le bizcocho y los reutilizas 😉

La receta 😉

Primero empezamos con el bizcocho de yogur de toda la vida:

1.- Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.

2.- En un bol grande, pon los huevos y bátelos.

3.- Una vez batidos, añádele el azúcar sin parar de batir los huevos y sigue batiendo hasta que la mezcla te quede homogénea.

4.- Añade a la mezcla el yogur y el aceite y sigue batiendo hasta conseguir de nuevo una mezcla homogénea.

5.- Por último, añade la harina y la levadura y acaba de mezclar bien todo. Ésta es la masa para el bizcocho de yogur. Procura que te quede todo bien homogéneo.

Mezcla bizcocho de yogur

Ok, una vez ya tenemos la masa hecha, si no fuéramos a colorear el interior del bizcocho, el siguiente paso ya sería engrasar el molde y llevar la masa en el molde engrasado al horno para cocinarse. Pero vamos a añadirle unos pasos más antes de llevarla al horno: ¡a colorear! 🙂

Antes, eso sí, debemos engrasar el molde (unta el molde con mantequilla y luego espolvorea -y reparte bien- harina sobre él):

Molde engrasado

1.- Separa la masa en tantos bols como colores quieras tener en tu interior. En mi caso, separé la masa en dos, un bol para añadir el rojo, otro para añadir el amarillo.

2.- Añade en cada bol el colorante que le toque y mezcla bien, para que te quede todo el color equitativamente repartido en la masa en cada bol.

bols colorantes

3.- Ahora a montarlo: primero engrasa el molde en el que vayas a colocar el pastel (engrasalo untándolo todo él de mantequilla y espolvoreando sobre ella harina)

Luego añade una base del color que quieras que quede abajo del pastel. Espera a que repose.

DSC_1740

Luego añade encima con una cuchara y pon otra cuchara del revés a donde caiga la mezcla para evitar que el peso rompa la base que ya tienes, sobre la base que ya tienes.

DSC_1741

Y sigue así sucesivamente con todos los colores.

DSC_1742

Cuando estés, ya lo puedes llevar al horno. Déjalo por 30 minutos mínimo y a partir de ahí empieza a controlar cuando está para tí (¡en cada horno es diferente!). ¿Cómo? Con el truco del tenedor: pincha con un tenedor y cuando éste salga limpio es que tu bizcocho ya está listo. Si sale húmedo es que aún le falta tiempo a la masa para hacerse.

Cuando tu bizcocho esté listo, sacalo del horno y déjalo a temperatura ambiente.

Bizcocho de yogur... ¡listo! ¡y qué bien huele :)!
Bizcocho de yogur… ¡listo! ¡y qué bien huele :)!
Una vez desmoldado, con este molde es como un donut gigante! :)
Una vez desmoldado, ¡con este molde es como un donut gigante! 🙂

¡Ahora vamos a preparar la cobertura para pasteles!:

1.- En un bol, mezcla el queso crema con el azúcar glass. Lo puedes mezclar con una batidora. Cuando esté, reserva. Luego lo utilizaremos.
2.- En un bol, monta la nata. Para saber cuándo la nata está montada, es cuando tiene una textura y es compacta de tal manera que si pusieras del revés el bol la nata no caería (si no estás segura, sigue montando 😉 )
3.- Una vez la nata está montada, añade al bol de la nata montada, la mezcla del queso crema con el azúcar glass. Y mezclalo todo SIN BATIDORA pero con cuidado con una cuchara haciendo movimientos envolventes de fuera hacia dentro, hasta que todos los ingredientes queden bien repartidos y hayan formado una masa única.
cobertura de azúcar nata y philadelphia
Y ya tendrás la masa de la cobertura hecha 🙂 ¿Viste qué fácil? Repártela por todo el bizcocho cubriéndolo, y llévalo a la nevera. La cobertura debe mantenerse en frío, no puedes dejarla a temperatura ambiente porque puede deshacerse. Con lo que saca el pastel sólo antes de servirlo 🙂
bizcocho de yogur
Una vez cubierto puedes comprar lápices pasteleros y dibujar lo que quieras en él :)
Una vez cubierto puedes comprar lápices pasteleros y dibujar lo que quieras en él 🙂

DSC_1758DSC_1759-1

A disfrutar de este original (y colorido) pastel 🙂

“Bon profit!”
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