Ideas de aperitivos para una cena-fiesta multitudinaria

Mi pareja y yo dejábamos el piso con lo que nos dignamos a organizar una fiesta de despedida con todos nuestros amigos. Llegamos a ser más de 30 personas… Y os preguntaréis ¿cómo organizar una comida o cena para tanta gente? Aquí van unos cuantos trucos e ideas de platos que podéis hacer para un evento así.

Lo primero: comprar platos, cubiertos y vasos de plástico. No querrás lavar todo al día siguiente. Si son de colores será más divertido 🙂 Idem para las servilletas. Compra suficientes y mejor si son de colores o estampados temáticos.

Segundo: qué hacer. Os propongo una serie de platos idea que podéis preparar fácilmente y que no os llevarán mucho tiempo.

Receta 1: Tostadas con pimiento rojo y queso de cabra

Tostadas de pimiento rojo y queso de cabra
Tostadas de pimiento rojo y queso de cabra

Receta sencilla y deliciosa para los amantes del queso de cabra.

Ingredientes:

  • Tostaditas o biscotes de los que más te gusten (yo utilizo los de tamaño medio, integrales)
  • Un poco de aceite de oliva
  • Pimiento rojo asado
  • Queso de cabra en rulos

Necesitarás:

  • Una bandeja grande donde ir montando la tapa

Preparación (¡verás que fácil!):

1.- Pon las tostaditas o biscotes repartidas en una bandeja

2.- Ponles a todas una gotita de aceite de oliva y espárcela bien por toda la tostada

3.- Coge el pimiento rojo asado, y con un cuchillo hazlo en tiras (si quieres, puedes comprarlo ya hecho en tiras)

4.- Una vez en tiras, distribuye unas 4 tiras por tostada (no seas tacaño, que quede casi todo el biscotte cubierto) y encima del pimiento rojo ponle un trozo de rulo de queso de cabra o dos (según el tamaño del rulo, en mi caso, el rulo era pequeño con lo que por cada tostada le añadí dos rulos de queso de cabra pero si el rulo es grande con uno te bastará).

Et voilà 🙂 Fácil, rápido, limpio y casi sin elaboración.

Complemento opcional: unas gotitas de miel sobre el queso de cabra. La mezcla de salado-dulce es muy especial 🙂

Receta 2: Tostaditas de tomate con albahaca y ajo

Tostadas de tomate y albahaca
Tostadas de tomate y albahaca

Receta sana y refrescante ideal para el verano.

Ingredientes:

  • Tomates de ensalada
  • Albahaca fresca
  • Ajo
  • Tostaditas o biscottes (aquí utilizo las normales – no integrales – de forma redonda)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Necesitarás:

  • Una madera donde cortar el tomate, el ajo y la albahaca
  • Un bol donde mezclarlo todo
  • Una bandeja de montarlo

Preparación:

1.- Parte el tomate y córtalo en cubitos muy pequeñitos

2.- Corta el ajo en trozitos muy pequeñitos

3.- Idem con la albahaca: córtala en trozos muy pequeños

4.- Ponlo todo en un bol, añade un poquito de aceite de oliva, sal y pimienta y mézcla para que queden todos los ingredientes bien repartidos y todos cojan el sabor el uno del otro.

5.- Reparte las tostaditas en una bandeja y añade encima de casa tostada una cucharada sopera de la mezcla de tomate, ajo y albahaca.

Y listo 🙂

Con lo que te haya sobrado de mezcla de tomate-ajo-albahaca, lo puedes dejar con un bol junto con las tostadas, y con cucharitas, y la gente se lo puede ir tomando a cucharadas mismo 🙂

Receta 3: Nachos con guacamole (¡un básico en todas las fiestas!)

Guacamole casero
Guacamole casero

Los nachos con guacamole no pueden faltar en ninguna fiesta. ¡Siempre se acaban!

Para hacer guacamole, necesitarás:

Ingredientes:

  • 4 Aguacates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 limón
  • Cilantro

Necesitarás:

  • Un bol
  • Una cuchara sopera

Preparación:

1.- Pela los aguacates, quítales el hueso y machácalos con una cuchara sopera para hacer pasta del aguacate. Guarda uno o dos huesos que, al añadirlos al guacamole, hará que éste no se oxide. Pon la masa del aguacate chafado en un bol.

2.- Parte la cebolla en trozos muy pequeñitos y añádela al bol con la pasta del aguacate.

3.- Trocea el cilantro en trozos pequeños y añádelo también al bol con el aguacate y la cebolla.

4.- Al bol con todo, añade una pizca de sal, zumo de medio limón y remueve todo hasta que te quede bien mezclado. Prueba a ver qué tal te ha quedado y corrige si necesario de sal y limón.

Y listo 🙂

PD: Si quieres, también puedes añadir 4 tomates: los cortas en daditos muy pequeños, y los añades a la mezcla del guacamole. También queda muy rico. Tanto con o sin tomate son variantes de la receta del guacamole.

Receta 4: Quiche francesa 

Quiche francesa
Quiche francesa

La quiche también suele gustar a la gran mayoría de personas siempre y cuando no tengas intolerantes a la lactosa. La puedes hacer de jamón y queso, de calabacín, de espinacas… Aquí te paso el ejemplo de cómo hacer la de calabacín y queso de cabra. Según los comensales, puedes hacer solo una o bien varias versiones. En nuestro caso, hicimos 2 quiche para 6-8 personas cada una.

¡Y está muy rica!

Receta quiche de calabacín y queso de cabra

Receta 5: Dados de camembert con mermelada de frambuesa

Camembert con mermelada de fresa, antes de dividir en porciones
Camembert con mermelada de fresa, antes de dividir en porciones

Declaro ser fan incondicional de este sencillo pero exquisito aperitivo. A los amantes del queso pero también del dulce… os encantará: Simplemente debes comprar queso camembert, partirlo en triangulitos y echarle una cantidad generosa de mermelada de frambuesa por encima. ¡Mmmmmm!!!!

Ingredientes:

  • Queso camembert
  • Mermelada de frambuesa

Necesitarás:

  • Un plato y una cuchara 🙂

Preparación:

En un plato, pon el queso camembert y pártelo en triangulos iguales. Vierte por encima de cada triángulo una cantidad generosa de mermelada de frambuesa de manera que cada porción de queso camembert quede totalmente cubierta por la mermelada. Ya verás que delicioso…

Receta 6: Tortilla de patatas básica española

Tortilla de patatas casera
Tortilla de patatas casera

No podía faltar 🙂 Nosotros siempre hacemos unas cuantas unidades de tortillas porque siempre gustan. Solemos hacer la mitad de patatas, y la otra mitad unas de calabacín, otras de espárragos y berenjenas, otras con queso tierno y otras con jamón ibérico. ¡Pruébalas!

Aquí va la receta de la tortilla básica de patatas.

Receta 7: Creps de salsa de tomate

Creps rellenos de salsa napolitana
Creps rellenos de salsa napolitana

Económico, sencillo, práctico y muy fácil de hacer. Parece una tontería pero siempre se han acabado en todas las fiestas, y apenas necesita de dos ingredientes…

Ingredientes:

  • Un envase de tortillas mejicanas de trigo o de maiz (las que prefieras)
  • Un envase grande de salsa de tomate napolitana

Necesitarás:

  • Una cuchara
  • Palillos de madera

Preparación:

1.- Coge una unidad de las tortillas mejicanas de trigo o de maiz. Embadurna la trota con salsa de tomate napolitana.

2.- Una vez embadurnada, enrolla la tortilla como queriendo hacer una flauta con ella.

3.- Una vez enrollada, parte la “crep” en trozos de unos 2-3 dedos de ancho. Pon a cada trozo un palillo de madera que traviese toda la crep de lado a lado para que la crep no se abra y se pueda coger fácilmente con el palillo o con las manos.

Y ya está 🙂 Eso es lo que tendrás que hacer con todas las tortas y acabarás con unos rollitos de creps con tomate. ¡Bien sencillo pero rico!

Más complementos que siempre triumfan en cenas con amigos:

  • Vasitos de gazpacho o salmorejo
  • Dados de queso manchego
  • Dados de queso gruyère
  • Láminas de jamón ibérico de bellota
  • Nueces
  • Cacahuetes con miel
  • Palomitas saladas
  • Hummus con sus palitos de pan para degustarlo
  • Empanadas de atún o de carne
  • Un buen pan con tomate (con un pan bueno y un buen aceite de oliva de calidad)

Si tienes dudas o estáis faltos de ideas de qué podéis ofrecer a vuestros amigos / familiares para cenas multitudinarias, no dejéis de escribirme / consultadme y os daremos unas cuantas ideas 🙂

¡Que tengáis una estupenda comida-fiesta en buena compañía!

Cena con amigos

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