Receta exótica: ensalada de sémola de trigo con salsa de yogur, manzana y mezcla de frutos secos

Mmmm… sémola de trigo o couscous o taboule… Este ingrediente que realmente es simple sémola de trigo de forma común en la calle recibe el nombre de couscous (al menos en España). Da para hacer una multitud de platos, desde ensaladas (la más conocida es el taboulé, que un día os pondré aquí la receta) al famoso plato de couscous (para ver la receta de cómo hacer un delicioso y auténtico couscous egipcio pincha aquí).
Para verano, a mi me gusta utilizar este ingrediente para hacer ensaladas sabrosas y sanas. Como ésta que os indico aquí. Su combinación de sabores (manzana, higos secos, pasas, nueces, salsa de yogur…) y texturas la hacen exquisita y sabrosa es poco. Si no te convence con la manzana, puedes probar de sustituir la manzana por pera. Y si no te gustan los higos secos, puedes sustituirlos por dátiles. Puedes sorprenderte 🙂
La preparé para una comida de verano y quedaron todos sorprendidos y encantados de lo deliciosa y sana que está esta ensalada. ¡Os recomiendo probarla!

Dificultad: muy fácil

Tiempo de elaboración: 35-40 min.

Receta sin termomix y sin horno.

Ingredientes para 3 personas:

El curry que he utilizado

…Para la base de la ensalada:

  •  3/4 de vaso de sémola de trigo o couscous
  • 70 gr de espinacas frescas
  • 50 gr de pasas moscatel sin hueso
  • 50 gr de higos secos (en su lugar, si no te gustan los higos secos, puedes ponerle dátiles)
  • 50 gr de nueces
  • 1 manzana de la variedad que más te guste a tí
  • 1 diente de ajo
  • 1 pastilla de caldo (puede ser de pollo o de verduras) tipo las de Avecrem. Yo utilizo de verduras.
  • 1 cucharada pequeña de curry (yo utilizo el curry de la foto adjunta)
  • Sal al gusto
  • Un poco de aceite de oliva virgen extra

…Para la salsa de yogur:

  • 1 yogur griego no azucarado
  • 1 limón grande para sacarle su jugo
  • 2 cucharadas grandes de aceite de oliva virgen extra
  • Un puñadito pequeño de cilantro fresco
  • Sal y pimienta al gusto

Necesitarás

  • Una sartén mediana-grande con su tapa
  • Una taza grande o vaso grande
  • Un bol donde hacer la salsa de yogur

La receta 🙂 :

Hidratando la sémola de trigo

1.-Calienta un vaso de agua hasta que el agua hierva. Puedes calentarlo en el micro, en el fuego, o en un calentador de agua. Cuando el agua empiece a hervir, disuelve en el agua hirviendo la pastilla de caldo y la cucharadita de curry y remueve todo bien fuerte con una cuchara.

2.- Una vez disuelto, añade una cucharadita pequeña de aceite de oliva e incorpora la semola de trigo. Tapa el vaso con un film transparente o con una de estas tapas de silicona como la que ves en la foto y déjalo reposar durante unos 8 minutos.

3.- Mientras, trocea el diente de ajo. Una vez troceado, pon en un sartén un chorrito de aceite de oliva y lleva la sartén a fuego medio-alto. Cuando el aceite esté caliente, añade lo trozitos de ajo y remueve hasta que se dore. (¡ojo! ¡se dora muy rápido!).

Rehogar espinacas con ajo

4.- Una vez el ajo esté dorado, añade las espinacas y sal al gusto. Remueve bien y cuando las espinacas ya estén listas -te llevará muy pocos minutos-, apaga el fuego.

Manzana en trozos

5.- Ahora, lava la manzana, pélala y córtala en daditos.

Corta en trozos también los higos secos.

Higos secos en trozos

6.- Vuelve a encender el fuego en el que tienes la sartén con las espinacas pero esta vez a fuerza muy baja y añádele los trozos de manzana, las pasas y los higos secos. Remueve por unos 30 segundos y apaga el fuego.

Mezcla de sabores exóticos

7.- Añade a la sartén la sémola de trigo que has dejado a reposar en el vaso que ya deberá estar hecha. Añade también las nueces, y remueve bien todo. Retira la sartén del fuego para que no se caliente más (aunque el fuego esté apagado).

Preparado 🙂

Para la salsa de yogur:

Salsa de yogur lista 😉

1.- Saca el jugo del limón.

2.- Pica el cilantro en trozos muy pequeñitos.

4 – En un bol, pon el yogur, el zumo del limón, un pizquita de sal, una pizca de pimienta, el cilantro picado y las dos cucharadas soperas de aceite de oliva. Mezcla todo bien fuerte batiendo desde el centro y cuando esté todo mezclado, pruébala a ver qué tal te ha quedado. A mí con estas medidas me quedó buena a la primera, pero si no te convence corrígela con sal y pimienta hasta que des con el toque que te gusta.

Bien, hora de servir:

En un plato hondo sirve la ensalada del couscous que tienes en la sartén, y vierte por encima la salsa de yogur…

Listo para consumir 🙂

Delicioso…

¡Para chuparse los dedos! Ya verás qué buena está la mezcla de los higos secos, con la manzana, con las espinacas, con la salsa de yogur, con la sémola de trigo, con las pasas… ¡Buen provecho y ya me diréis! 😉

PD: Lo recomiendo acompañar de un buen vino tinto. Ideal para una cena romántica con velas en tu casa: tan solo vosotros dos, la luz de las velas, un buen vino tinto, música que os guste de fondo… y este plato. Saldrá una velada genial 🙂 Y para acabar… prueba con el coulant de chocolate acompañado de una bola de un buen helado de vainilla…

Disfrutad 🙂

Solo tienes que probarlo…
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