Receta de un postre italiano… ¡Tiramisú! :)

Quién me diría a mí que algún día acabaría haciendo un tiramisú… Cuando los probaba en restaurantes españoles, no había ninguno que me gustara. Y me preguntaba… ¿qué tendrá este postre que gusta tanto a la gente? ¡a mí no me gusta nada! y decidí no pedirlo más… Hasta una vez que, por motivos laborales, fui invitada a un Château de lujo en las afueras de Paris donde la comida era exquisitamente elaborada, con ingredientes de alta calidad, y unos menús de escándalo, donde dejar algo en el plato se convertía en algo más que un pecado. Ahí vi un postre que me atrajo a los ojos. Parecía tener una textura, una cremosidad y un sabor únicos. Y decidí probarlo… es el Tiramisú más bueno que he probado en mi vida. Y allí pude constatar que muchas veces no es el qué, sino el cómo se hace algo. Allí vi que no es que no me gustara el tiramisú, sino que la manera que se tiene en España de hacerlo no es de mi agrado. Meses más tarde, una amiga nuestra italiana nos invitó a su casa y de postre nos ofreció un tiramisú casero hecho por ella… de nuevo, repetí con ganas y a cucharadas 🙂

Aquí os paso pues la receta que he conseguido recolectar del tiramisú que si más no os dejará anonadados 😉 (¡o eso deseo! 😉

Además, es una receta que puede hacer cualquiera en su casa: ¡sin termomix y sin horno!

Dificultad: medio-alta

Tiempo de elaboración: con música, cantando y con la calma, tardé unos 50 minutos.

Ingredientes para 10 personas:

  • 500 gr de queso mascarpone
  • 6 huevos medianos
  • 240 gr de azúcar blanco
  • 200 gr de chocolate negro 70% cacao en polvo o en tableta (si es en tableta, deberás rallarlo)
  • 50 bizcochos savoiardi (son unas galletas que se encuentran en Italia y si dais con ellas bien seguro el tiramisú os quedará de muerte. En su lugar, si no las encontráis, podéis encontrar algo similar. Aquí os dejo unas imágenes de lo que son los bizcochos savoiardi para que podáis ir en su búsqueda 🙂 : son dulces, ligeros y esponjosos.
  • 4 tazas de café espresso
  • Unas gotitas de un licor fuerte. El que te recomiendo que uses es el Amaretto, pero si tienes otros en casa también puedes probar 🙂
  • Láminas de chocolate negro para decorar (opcional)

Necesitarás...

  • un molde grande donde hacer el tiramisú
  • una espátula
  • un bol grande donde batir huevos y añadir el mascarpone
  • otro bol para dejar las claras de huevo y montarlas
  • (opcional) batidora eléctrica

La receta :):

1.- Preparamos una cafetera para sacar unas 4 o 5 tazas de café espresso. Pon el café a un bol con una base amplia (luego mojarás aquí las galletas italianas) y endulza el café al gusto. Si no te gusta el café dulce déjalo así. Si te gusta con un toque de azúcar, échale ese toque de azúcar y remueve para que quede bien repartido. Y deja enfriar.

Separar la yema de las claras

2.- Separa las claras de las yemas y mezcla las yemas (la parte amarilla) con la mitad del azúcar hasta obtener una mezcla cremosa, espumosa y homogénea.

Crema yemas y azúcar

3.- Incorpora el mascarpone a esta mezcla de yemas con una espátula y mézclalo todo bien. Si quieres, aquí puedes usar una batidora eléctrica, irás más rápido y será más eficiente. Mezcla hasta obtener una crema homogénea y sin grumos

Claras al punto de nieve

4.- En otro bol, monta las claras a punto de nieve -batiendo buen fuerte sin parar- junto con un poco de sal. Añade poco a poco el resto del azúcar y bate todo bien hasta que te quede todo bien montado.

Claras y azúcar montados
Crema del tiramisu

5.- Una vez el punto 4 esta hecho, añade la mezcla del mascarpone a la mezcla de las claras de huevo con el azúcar. Pero añádelo muy poco a poco con la ayuda de una cuchara y cada vez que pongas un poco de mascarpone remueve de abajo hacia arriba de manera continua para mezclar todo sin que se rompan las claras montadas con el azúcar. Sigue así hasta que hayas añadido todo el mascarpone, hayas removido constantemente de abajo hacia arriba desde el centro, y hayas obtenido una mezcla cremosa de color clarito, homogénea, y con ganas de comertela: Este es la crema del tiramisú 🙂

6.- Si no has comprado chocolate en polvo sino en tableta: ralla el chocolate para tenerlo en rallado para después.
Remojar bizcochos en café y licor

7.- Al bol de café, añádele unas gotitas de licor. Si puede ser de Amaretto mejor. Si no tienes ningún licor fuerte del estilo de Amaretto, puedes probar con unas gotitas de ron.

8.- Baña las galletas en el café con el licor en plan “vuelta y vuelta”, para que no te queden las galletas empapadas sino sólo ligeramente mojadas.
8.- Hora de montar el tiramisú :): En el molde donde acabará el tiramisú: haz una primera capa de galletas remojadas de manera que cubras toda la base del molde.
Base de bizcochos remojados en café y Amaretto
Luego, cubre la capa de galletas con una capa de la crema del tiramisù de unos 2-4 cm de grosor.
Haciendo el tiramisu: capa de crema
Con la ayuda de una espátula, iguala la altura de la capa por todo el molde.
Ahora añade una capa de chocolate en polvo que cubra toda la capa de crema.
Espolvoreando el cacao
Y ahora vuelve a empezar: capa de galletas remojadas, capa de crema de tiramisú, capa de cacao en polvo 🙂
Cuando hayas acabado, espolvorea por encima del tiramisú unas cuantas pequeñas láminas de chocolate negro: le darán el toque final.
Casi listo
Delicious 🙂
Ponlo en el frigo durante 3 horas (mínimo) y luego ya estará listo para consumir.
Ya verás que bueno :p ¡Que lo disfruten tanto ustedes como sus comensales!
Listo para el frigo!
¡yummy!
PD: si te sobra crema de tiramisú, ponla en un vasito en el frigo también y te la puedes tomar pasadas las 3horas sola o con el topping que quieras: prueba con cacahuetes de chocolate! 😉
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6 Comentarios Agrega el tuyo

  1. carlosegv dice:

    Reblogged this on etoilesfenetre and commented:
    Excelente, lo probaré.

  2. cobayahumano dice:

    Tienes razón, la mayoría de tiramisus que hay por aquí no merecen el nombre.
    A mi chica le encanta la cocina y sobretodo la repostería, y este postre le sale de rechupete y leyendo tu receta y viendo tus fotos el tuyo debe ser igual de bueno 🙂

    Por cierto, me ha gustado eso del tiempo de elaboración xD

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