Receta de un plato italiano: Risotto de gorgonzola y calabaza

¡Mmmm! ¡Risotto! ¿A quién no le gusta un risotto para comer o para cenar? ¿a quien no le gusta que le inviten a cenar y le sorprendan con un buen risotto? Para sorprender a vuestros comensales, aquí os paso esta deliciosa receta italiana que si bien es fácil de hacer el resultado es de los más exquisitos restaurantes 🙂 Un risotto de cabalaza y gorgonzola. ¡Mmmmm!

¡Que la disfruten!

Dificultad: fácil-media

Tiempo de elaboración: 1 hora en total (aprox.)

Receta sin termomix y sin horno.

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 gr de arroz para risotto (lo encontrarás en tiendas de comida italiana o tiendas especializas tipo gourmet)
  • 100 gr de parmesano
  • 150 gr de gorgonzola
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 cebolla mediana
  • ½ vaso de vino blanco
  • 300 gr de calabaza
  • 1 litro de caldo vegetal

Necesitarás…

  • Una cazuela mediana
  • Un wok (o en su defecto, una olla mediana)
  • Una batidora

La receta :):

1.- Coge la calabaza. Límpiala y córtala en cubitos.

2.- En una cazuela de tamaño medio, pon el litro de caldo y llévala a fuego medio. Añade (lo puedes añadir al poner el caldo en el fuego, no hace falta que esperes a que el caldo hierva) la calabaza en cubos y déjalo calentando durante unos 10 minutos hasta que el caldo empiece a hervir.

Cuando hierva, quita la calabaza (no tires el caldo, lo necesitarás para después) y pásala por el mixer.

3.- Ahora, corta la cebolla en láminas muy pequeñitas. Cuando esté cortada, coge el wok y pon en él la mitad de la mantequilla (50 gr) y la cebolla cortada. Llévala a fuego medio y deja que sofríe la cebolla con la mantequilla. Ves removiendo con una cuchara de madera la mantequilla con la cebolla para que la cebolla vaya cogiendo el sabor.

Cuando veas que la cebolla está dorada (podrá llevarte unos 7-10 minutos), añade el arroz de risotto y el vino y ves removiendo hasta que el vino se haya evaporado (remueve bien por todo el wok para que el arroz no se pegue).

risotto de calabaza y gorgonzola

4.- Cuando el vino se haya evaporado, añade la calabaza triturada, y poco a poco ves introduciendo el caldo a medida que vas removiendo (si ves que si pones todo el caldo quedaría demasiado líquido, no añadas todo el caldo, la idea es que el caldo cubra el arroz, pero que no sobre. Y cuando veas que necesitas más, añade poco a poco. Mejor que te falte caldo e ir añadiendo a que te sobre para que te quede un risotto compacto y no acuoso).

risotto de calabaza y gorgonzola
Añadir la calabaza triturada
Añadir el caldo poco a poco
Añadir el caldo poco a poco

Deja calentar durante 20 minutos y ves removiendo de vez en cuando. Cuando hayan pasado 12 minutos desde que has puesto el caldo, añade el gorgonzola a trozos y remueve bien fuerte con una cuchara de madera para repartir bien el gorgonzola por todo el risotto.

Añade los trozos de gorgonzola y remueve bien con una cuchara de madera para repartirlo bien
Añade los trozos de gorgonzola y remueve bien con una cuchara de madera para repartirlo bien

5.- Pasados estos 20 minutos, el caldo ya debería haber sido absorbido por el arroz (sino, continua calentado). Cuando así sea, baja a fuego medio, añade el resto de mantequilla (50 gr) y el parmesano y remueve todo bien. Una vez la mantequilla se ha desecho y está bien repartida por todo el risotto (así como el parmesano), apaga el fuego y ya puedes servirlo en los platos.

risotto de gorgonzola y calabaza

Quedará muy bien si lo sirves en platos hondos (tipo de sopa) y como decoración le pones unas hojitas de menta y unas láminas de queso parmesano.

Risotto de gorgonzola, calabaza y parmesano :-)

Ya me dirás qué tal te ha quedado y ¡espero que lo disfrutéis! Queda cremoso, se siente la mezcla de quesos (parmesano y gorgonzola) en cada cucharada, con el toque suave de la calabaza 🙂

Bon appetit 🙂

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