Receta: Galletas integrales de avena y harina integral… ¡con chocolate! (o nueces ;-))

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Receta: Galletas integrales de avena y harina integral… ¡con chocolate! (o nueces ;-))

Estas galletas son muy sanas, completas, e ideales para el desayuno o bien para llevar a meriendas. Siempre gustan mucho, tanto en reuniones familiares (peques y grandes incluidos ;) ) como con amigos. Y las que sobren, para desayunar con una buena taza de café o un buen zumo de frutas al gusto personal de cada uno aportan la energía que falta para empezar el día! :-)

Dificultad: Fácil

Tiempo de elaboración: 40-50 min (sin contar el tiempo del horno)

Receta sin termomix

Ingredientes para unas 20-24 galletas de tamaño medio-grande:

  • 1 huevo
  • 175gr de harina integral
  • 1 cucharada de levadura en polvo (se pueden comprar también los envases en los que venden sobres individuales -Royal, Hacendado…- y la medida es casi casi un sobre)
  • 100gr de azúcar moreno
  • 100gr de copos de avena (yo utilizo avena integral, pero podéis utilizar también avena no integral). Se venden ya en supermercados. Suelen estar junto a dietética y se suelen vender en bolsas de 500g.
  • 125gr de mantequilla
  • 1/2 cucharada de canela (tamaño: cuchara de café)
  • 1 cucharada de leche (tamaño: cuchara de sopa)
  • 50gr de chocolate… a mí me gusta bien amargo así que utilizo uno de 80% cacao puro y combina muy bien. Pero podéis hacerlas a vuestro gusto: en lugar de chocolate 80% cacao puro, podéis poner del 70%, menos o con leche. O bien, sin chocolate y en su lugar nueces: le darás más aporte energético a tus galletas.

 …Necesitarás:

  • Un bol pequeño donde poner la mantequilla a derretir
  • Un bol mediano (con el que desayunarías tus cereales con leche)
  • Un bol mediano-grande (para la mezcla final. Yo utilizo los bol de ensalada del Ikea, tienen el tamaño perfecto)
  • Papel de horno

Receta:

1.- Enciende el horno a 175ºC (que caliente arriba y abajo) y saca sus bandejas fuera para que las puedas utilizar en frío (para poner las galletas cuando estén preparadas para ir al horno y que no te quemes ;))

2.- Pon la mantequilla en un bol pequeño y caliéntala en el microondas no más de 30 segundos a máxima potencia. Sácala y mezcla la parte derretida con la no derretida hasta que quede toda fundida.

3.- En un bol mediano, pon el huevo, el azúcar, la cucharada de leche y la mantequilla. Bátelo todo hasta que te quede una mezcla homogénea.

1ª Mezcla: Debe quedarte algo así

Debe quedarte algo como en la imagen de al lado:

Deja la mezcla de lado por ahora.

4.- En un bol mediano-grande, mezcla el resto de ingredientes: la harina, la cucharada de levadura, los copos de avena, la canela, y el complemento que hayas elegido (sean nueces -en tal caso, pártelas en 2 pedacitos para que no sea más grande la nuez que la galleta al final ;)-, sea chocolate -en tal caso, pártelos en trocitos pequeños con las manos mismas hasta que te queden trozos minúsculos, así se mezclará mejor con la galleta cuando la hagas y quedará más tipo “chips” de chocolate).

Trozitos choco

Que quede todo bien mezclado. Puedes mezclarlo con las manos mismas (si están limpias, claro…) o con una cuchara, lo que te sea a ti más cómodo.

Unir las dos mezclas

5.- Añade a esta mezcla que has hecho en el punto 4, la mezcla que has hecho en el punto 3 (el huevo, el azúcar, la leche y la mantequilla).

Aquí es importante que no te duermas: mezcla bien y rápido las dos mezclas para que quede una repartición homogénea de todos los ingredientes en toda la masa. Ten en cuenta que la mezcla del punto 3 es lo que permite que puedas hacer “bolas” o “formas” con la harina/avena. Por eso, si lo mezclas pero no remueves bien todo para que quede bien repartido, luego el gusto de las galletas no será muy bueno porque habrán trozos que no tendrán azúcar/huevo. Mejor que sobre, de remover bien, a que falte, en este casi último paso ;-). Debe quedarte algo así:

Cómo debe quedar la mezcla de las dos masas

6.- Cuando ya lo tengas todo bien repartido, pon papel de horno en las bandejas de tu horno que previamente habrás sacado fuera, para no pringar las bandejas. Haz bolas con la mezcla que has hecho del tamaño que quieras: cuanto más grandes, más grande será tu galleta después. Mi recomendación es una bola tamaño de una albóndiga mediana. Yo las hago con las manos con la ayuda de una cuchara para coger la mezcla: con una cuchara cojo lo que cabe en en ella, y luego con la mano le hago a ese trozo una bola.

Ves poniendo las bolas en las bandejas del horno bastante separadas unas de las otras porque luego aplastarás las bolas (y una vez aplastadas, debe haber una distancia de 1cm entre ellas).

Bolas :)

Para aplastar las bolas, te recomiendo que mojes una cuchara y las chafes con la parte trasera de la cuchara mojada: al estar mojada no se adherirá con la mezcla. Cuando veas que la cuchara se te vuelve a enganchar con la mezcla, vuelve a humedecerla. Y así hasta que tengas todas las bolas hechas.

Dale la forma que quieras a la galleta ;)
O déjala tal cual redonda!

Con los dedos, “perfecciona” el acabado que quieres de la galleta: si las quieres redondas, en forma de corazón… tu eliges! Puedes hacer la forma que quieras con ellas!

Una vez las tengas todas “aplastadas” en la forma que tu quieras en las bandejas del horno, y separadas unas de las otras a 1cm de distancia más o menos, ponlas en el horno unos 25-35 minutos y listas! Como siempre, el tiempo del horno varía un poco según el horno de cada uno… En el caso de las galletas, debes estar atenta a partir de los 20minutos para sacarlas en el punto que quieras: si las quieres más blanditas, con 20-25min te bastará. Si las quieres más crujientes, con 27-30min te bastará. Deberás ir probando en cada tanda de galletas que hagas hasta que des con el punto justo de tu horno y de tu paladar ;-)

¡A puntito de entrar en el horno! :)

Ten en cuenta que una vez las sacas del horno, las debes dejar reposar un rato a temperatura ambiente y en este punto se endurecen un poco, con lo que nunca te van a quedar tan blandas como te salgan del horno, sino que se acabarán de endurecer en el exterior. No mucho, pero hay que tenerlo en cuenta sobretodo si las quieres crujientes: ¡no esperes que sean crujientes en el horno! se acabarán de “crujir” fuera.

Ahora sí, una vez reposadas… (1h es suficiente) disfrutarlas y cualquier aportación o duda me decís! Duran hasta 4-5 días buenas como el primer día si las tapáis con un film o guardáis en un taper y las dejáis a temperatura ambiente.

¡Felices galletas integrales!

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  1. Pingback: Receta: Galletas de avena, plátano y dátiles (mmmm! ;) ) | Las recetas de Merxi

  2. Pingback: Receta: Bizcocho integral de zanahoria, avena, pasas, naranja y canela :-) | Las recetas de Merxi

    • Siii!! Ya verás!! Desde que las descubrí por primera vez, que las hago varias veces al año porque están de vicio y además sanas!! el toque del chocolate negro a mí me encanta. Puedes añadirle trozitos de nueces también si te apetece :-)
      cualquier cosa me dices. Que las disfrutes!! Y gracias por tu comentario :-)

    • Hola Pilar!

      No tienes que hacer nada con la avena, ni remojarla ni cocinarla. Simplemente incluirla tal cual viene del envase en la cantidad que indica la receta y mezclarla bien con el resto de ingredientes :-)

      Un saludo y que disfrutes cocinando! :)

  3. Pingback: Galletas integrales con avena, canela y chocolate… ¡con forma de corazón! :) | Las recetas de Merxi

  4. Hola Pilar. Decirte que ya he hecho dos veces esta receta y siempre genial !
    La primera vez que hice las endulce con un plátano maduro que tenía y en la segunda ocasión con sirope de agave.
    No les puse el chocolate, pero si las nueces.
    Muchisimas gracias por compartir esta receta. Seguiré visitandote. Si te apetece pasarte por mi blog , serás bien recibida. Un saludo!

    http://www.recreacionesculinarias.com

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